Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Рекордный Харьков: самые интересные достижения горожан

27 апреля 2018, 11:58

Козлова Оксана , Людмила Грубник

В этом году выдали городу сертификат за "Самое большое количество рекордов, зарегистрированных в одном городе в течение года"

Варили варенье. Фото: rekord.ua

Варили варенье. Фото: rekord.ua

Реклама

У Харькова есть много разных имен, например, "город студентов", "первая столица", но в этом году он удостоился еще одного звания — "город рекордов".

"С начала деятельности Национального реестра рекордов Украины, с 1989 года, за жителями города и области зафиксировано 83 рекорда. В этом году выдали городу сертификат за "Самое большое количество рекордов, зарегистрированных в одном городе в течение года". 32 новых достижения харьковчан и стали основой для этого", — рассказала руководитель Национального реестра рекордов Украины Ляна Ветрова.

На памяти представителей Нацреестра немало ярких достижений харьковчан, среди которых — самая большая картина из теннисных мячиков с изображением теннисистки Татьяны Перебийнис, созданная Павлом Нифотновым, самый большой флаг Украины из живых цветов, огромные муралы с изображениями Тараса Шевченко и Юрия Гагарина, а также 509 персонажей мультфильмов, которых слепил из пластилина Эльчин Оруджев.

УНИКАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ. МОНЕТЫ И ЦВЕТА

-1-10163352
Фото: mem.in.ua

Харьковчанин Алексей Бессонов — обладатель уникальной памяти. На его счету не только украинские рекорды, но и Гиннесса. Всего за пять минут он может запомнить 160 цветов, воспроизводит таблицу Менделеева, указывая порядковые номера, массу, группу периода и символы элементов. А недавно установил еще один рекорд в "Воспроизведении последовательности размещения максимального количества монет в формате "орел/решка". За 15 минут он запомнил последовательность из 322 монет и повторил ее на бумаге.

ДОЛГОЖИТЕЛЬ. ТЕННИСИСТ-ЛЮБИТЕЛЬ

-22-10163353
Фото: newsroom.kh.ua

Харьковчанину Леониду Станиславскому 94 года, и в этом почтенном возрасте он является не только отличным примером для молодежи, но и рекордсменом. В "Книгу рекордов Украины" он вошел как самый взрослый в Украине и Европе теннисист-любитель. Сейчас он тренируется ежедневно по полтора часа, а отдыху на диване предпочитает активный в горах или у моря. По словам Леонида Яковлевича, он всегда спокоен и доброжелателен, что сказывается как на духовном, так и на физическом состоянии.

БЕРУТ КОЛИЧЕСТВОМ. ПРЫЖКИ И ФИГУРЫ

3-10163357
Фото: gx.net.ua

Славятся Харьков и область всевозможными массовыми флешмобами. Так, в сентябре прошлого года 2001 участник в возрасте от 3 до 63 лет одновременно исполняли элементы тхэквондо. А в июле 2015-го в Купальскую ночь в Змиевском районе 987 человек прыгнули через костер. Тогда же ко Дню велосипедиста владельцы двухколесных установили рекорд, создав на площади Свободы подвижную фигуру велосипеда. Объемное изображение из 3207 участников "проехало" 50 метров.

ЧИРЛИДИНГ. ГРУППА ПОДДЕРЖКИ С ОПЫТОМ

-4-10163354
Фото: city.kharkov.ua

Команда по чирлидингу Nice Ladies смогла установить рекорд как коллектив самого почтительного возраста, ведь участницам от 41 до 72 лет. К слову, именно эти женщины и привнесли культуру чирлидинга в Украину, став первой командой в этом виде спорта.

ВАРЕНЬЕ. ВАРИЛИ ВСЕМ РАЙЦЕНТРОМ

-5-10163355
Фото: rekord.ua

Харьковчане любят поесть: то буррито в 32,91 м приготовят, то 3000 кг пшенной каши наварят. А вот в Изюме в 2013-м сварили самую большую порцию клубничного варенья. На рекордные 518 л лакомства ушло 680 кг клубники и 500 кг сахара.

РОМАНТИКИ. ВАЛЕНТИНКИ И РЕКОРД

-6-10163356
Фото: rekord.ua

Настоящие романтики смогли попасть в Книгу рекордов Украины с достижением "Самая массовая одновременная церемония бракосочетания", в которой в 2015-м приняли участие 24 пары. Каждый год в городе появляются и уникальные валентинки ко Дню всех влюбленных. Так, в Книге есть и самая длинная, из бисквита, площадью в 14,3 "квадрата". А на самое большое сердце из конфет ушло более 100 кг сладостей.

Также в первой столице создали масштабную (2 м в высоту и 4 м в ширину) открытку из 4000 фото влюбленных пар.

Напомним, в Ужгороде создали самый большой в Украине городок писанок.

Также читайте о рекордах марта:украинцы устраивали заплыв подо льдом и цитировали знаки Пи.

Кроме того, мы писали, что в Киеве нашли самую юную в Украине роллершу.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...