Ремонт домов на онлайн-контроле: в Харькове заработала Антикоррупционная карта

11 Января 2018, 06:34

Горожане могут отслеживать, какие ремонтные работы планируют проводить в их домах

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Харькове заработала Антикоррупционная карта. На платформе во всемирной паутине (map.shtab.net) собрали информацию о ремонтных работах, которые сейчас проводятся в городе. "Сегодня" выяснила, как с помощью нового инструмента проконтролировать многомиллионные реставрации. На карту уже нанесли 1500 жилых домов первой столицы, на ремонт которых выделяли деньги последние три года. В планах разработчиков — пополнить список объектов садиками, школами, больницами и дорогами.

Всеукраинский проект создавали для контроля расходов бюджетных средств в разных городах страны, однако пока о финансировании и реальном проведении ремонтных работ могут узнать лишь киевляне, одесситы и харьковчане. "На карте нашего города харьковчане смогут посмотреть, планировались ли какие-то ремонтные работы в их жилых домах и сразу же прокомментировать — действительно ли они проводились", — рассказывает глава правления Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах.

Информацию для карты разработчики берут из официальных документов горсовета, а обновлять ее планируют каждый месяц, но пока делать это трудно. "В Одессе и Киеве местные власти очень легко давали информацию, высылали таблицы с объемом финансирования и сроками. В Харькове это, к сожалению, приходилось выбивать поадресно. Всю информацию приходилось получать через запросы", — объясняет Булах.

466

Директор департамента жилищного хозяйства горсовета Роман Нехорошков заверил, что о существовании такого ресурса узнал от "Сегодня", и при этом рассказал, что официальную информацию о работах на городских объектах можно получить благодаря системе электронных закупок Prozorro, где сотрудники департамента регистрируют договора на выполнение работ. "Важно, чтобы на карте отражалась актуальная информация за любой период времени. На мой взгляд, такую задачу практически могут решить только профессиональные разработчики", — считает Нехорошков.

Сейчас на карте можно отыскать информацию о проведении ремонта в 1584 жилых домах. Найти интересующий объект достаточно просто — нужно просто увеличить карту и ввести интересующий адрес в строке поиска. Проверить актуальность информации мы решили на нескольких объектах. К примеру, в жилой двухэтажке по ул. Коновалова, 1, в прошлом году планировали провести текущий ремонт, потратив при этом 73 446 грн.

"Действительно, в 2017-м нам отремонтировали крышу", — подтвердили жильцы дома. Но далеко не все планы реализуются в действительности.

"У нас есть ряд отзывов о том, что деньги выделялись, но фактических работ не было сделано. По около 50 объектам были жалобы", — говорит Дмитрий Булах и просит горожан проявлять бдительность, мониторить карту и сообщать о невыполнении ремонтных работ, если на них были выделены деньги.

Сейчас "Антикоррупционная карта ремонтов", по словам создателей, требует значительных доработок. В будущем информацию хотят дополнить фотографиями и видеоотчетами с места проведения ремонтных работ по каждому адресу, а также снабдить комментариями жильцов, которые могут оценить качество работы строительных бригад.

Вы сейчас просматриваете новость "Ремонт домов на онлайн-контроле: в Харькове заработала Антикоррупционная карта". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Людмила Грубник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...