Ревизоры МОЗ не увидели документы клиники "Беатрис"

2 августа 2010 19:11

Федосенко Павел

А харьковские правоохранители обещают, что скоро накажут виновных.

Столичная комиссия из Министерства охраны здоровья не сможет закрыть частную клинику, в которой умерла женщина во время аборта. В пресс-службе МОЗ нам сообщили, что никаких документов не видели, а значит, и решения принимать не могут. Напомним, 11 июня в клинике "Беатрис" во время аборта умерла 30-летняя Татьяна Лымарь, у женщины осталось двое маленьких сыновей. В "Беатрис" вину отрицают и говорят, что в клинике даже нет гинекологического отделения (хотя "Сегодня" нашла женщин, которые с апреля ходили туда на прием к гинекологу и даже делали у него операции).

Реклама

Заявление с просьбой проверить частную клинику вскоре после трагедии написал муж погибшей Руслан Лымарь. В ответ из министерства прислали комиссию, главной задачей которой было проверить, действительно ли в "Беатрис", несмотря на отсутствие необходимой лицензии, проводили операции по прерыванию беременности. Однако, как оказалось, все документы изъяли правоохранители в рамках уголовного дела, которое сейчас находится в облуправлении МВД. "Все документы изъяты, — рассказали в пресс-службе МОЗ. — Например, если в заключении о смерти говорится, что женщина умерла во время аборта, комиссия должна увидеть ее клиническую карту, но эти и другие документы — в милиции. Когда следствие будет закончено и документы вернутся в клинику, комиссия может снова приехать в Харьков".

В милиции уверяют: никто из министерства не обращался с просьбой предоставить документы, хотя должны были бы. "Мы могли без проблем предоставить копии документов или даже оригиналы, не имеющие существенного значения для следствия, — рассказал нам начальник следственного управления облуправления МВД в Харьковской области Зиновий Галаван. — Подобных обращений мы не получали". В УВД продолжаются экспертизы, в том числе назначен мониторинг звонков с телефона Татьяны Лымарь. "Кто-то скоро понесет наказание по этому делу, я в этом уверен", — заявил Галаван, не уточнив, кого имеет в виду — руководство частной клиники, где проводили подпольные аборты, или гинеколога.

В тренде
Взял у сослуживцев $300 тысяч и пропал. В Одессе нашли повешенным полицейского
Полицейский Иван Митькин

Муж погибшей Руслан Лымарь говорит: ему обещали сообщить о результатах проверки, но так и не связались. "Увез их подальше от Харькова, чтобы хотя бы немного сгладить шок от смерти мамы. Стараюсь занять их, чтобы меньше времени было на печальные мысли", — рассказал Руслан.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять