Рейд на браконьеров: наводки рыбаков, солидные штрафы и кошка для захвата сетей

14 Июня 2017, 06:04

"Сегодня" провела ночь на дежурстве с рыбоохранным патрулем

Защитники рыбы. Круглый год и при любой погоде отправляются на водоемы области, отлавливая нарушителей и сохраняя водные ресурсы. Фото: М. Иванов
Защитники рыбы. Круглый год и при любой погоде отправляются на водоемы области, отлавливая нарушителей и сохраняя водные ресурсы. Фото: М. Иванов

С прошлого лета за порядком на водоемах страны следят сотрудники рыбоохранных патрулей, которые пришли на смену рыбоохране. Их задача — ловить браконьеров, находить точки продажи запрещенных снастей и сохранять баланс водных ресурсов. Корреспондент "Сегодня" отправился на ночное дежурство с харьковскими водными копами, которых набрали в феврале.

Одевшись потеплее и выждав до позднего вечера, отправляемся за город на дежурство с новыми патрульными. В ночной рейд мы заступаем вместе с командой инспекторов во главе с Петром Стояновым. На автозаправке в районе Пятихаток грузимся в служебный автомобиль УАЗ Hunter и отправляемся на Лозовеньковское водохранилище. Машину и три лодки с моторами харьковский патруль получил не так давно. Топливо для транспорта также выделяют исправно. Нынешнее обеспечение, говорят охранники, не чета тому, что было до недавнего времени. В управлении стараются делать все, чтобы патрулирования проходили максимально эффективно.

Несмотря на солидных размеров прицеп с лодкой позади, наш водитель ловко пробирается по узкому бездорожью на подъезде к водоему. "Стас, а в новой лодке точно нет пробоин? А то плавать жуть как не люблю. В детстве решили меня научить плавать, бросив в воду без всякой страховки. Чуть не утонул", — на заднем сиденье авто спрашивает патрульный Алексей Чумак. Он вместе со Стасом Осмолиным — молодые люди не без чувства юмора. Оба пока что на испытательном сроке и мечтают занять должности ведущих инспекторов.

В кромешной тьме наш уазик заезжает в небольшой лесок. Вокруг — ни души, лишь деревья поскрипывают от легкого ветерка. Уже веет прохладой Лозовеньковского водоема, а ведь на улице и без того не слишком дружелюбные +8—10. Вдруг главный инспектор Петр выключает фары и оставшиеся до пункта назначения метры проезжаем почти вслепую. "А это зачем?" — интересуемся у водителя. "А чтобы не спугнуть браконьеров. Отдыхающих не волновать. И рыбинспекцию, опять же", — отвечает Стоянов. "А вы разве не рыбинспекция?" — спрашиваем. "Да, но когда ловишь браконьера — мысли, как браконьер, чтобы поймать его", — поясняет мужчина.

img_0295_9514855_01

Техника. Харьковским патрульным выдали машину и три лодки будни патруля. штрафы и опасность. Фото: М. Иванов

Автомобиль останавливается на поляне у берега. Двое инспекторов сразу уходят в пешую разведку. Кто знает, может, нарушители совсем рядом. Мы с Алексеем ищем, где лучше сбросить на воду лодку. "Разведка — процедура обязательная, но такого, чтобы кто-то сидел рядом с сетью, я еще не видел. Обычно бывает так: мы пришли, видим, сетка стоит. Ее мы не снимаем, прячемся рядом и ждем. Браконьер может вернуться через шесть часов, а может и позже. В этот момент можно поймать его на горячем, иначе никак", — рассказывает Чумак.

Большинство сетей все же устанавливают подальше от берега. Чтобы проверить, нет ли чего запрещенного на глубине, мы задействуем нашу лодку "Туна-410" с мотором "Меркурий-25". С собой берем весла, бак с бензином, прибор ночного видения и кошку — приспособление для цепляния в воде сетей, по сути, длинную веревку с крюком. Кошку спускаем в воду и неспешно идем по акватории. "Здесь максимальная глубина метров пять-шесть и можно поймать толстолоба, карася, карпа, должен быть судак, — начинает мини-экскурсию Петр Стоянов. — Когда-то этот водоем был в частных руках, люди зарыбляли его, проводили мелиорацию, охраняли, следили за санитарным состоянием. Но затем пользователь отказался от его обслуживания, сейчас он государственный".

viber_image_9514857.

Запрещенные снасти. Сеть могли установить перед нашим приездом. Фото: М. Иванов

В какой-то момент наша кошка срабатывает — есть первая сеть! Метр за метром патрульные затаскивают на борт снасти, а воздух начинает пахнуть гнилью. Попавшаяся в ловушку рыба уже начала разлагаться, а значит, сеть стоит не меньше недели. "Это работа отдыхающих — те еще браконьеры. Приезжают на берег, ставят сети, потом идут отдыхать, выпивают, через пару дней собрались и уехали, а сеть забыли. Рыба попадается и гибнет, засоряя водоем. Набрался смелости поставить — наберись смелости и снять", — в сердцах говорит Петр. Несколько минут спустя ловим вторую сеть в 50 метрах от берега. Ее, судя по небольшому количеству поймавшихся рыбешек, установили незадолго до нашего приезда.

Тем временем холод и пронизывающий ветер разбавляется дождем, что ухудшает и без того неприятные условия дежурства — в лодке от осадков не спрятаться. Инспекторы к капризам погоды относятся спокойно, тем более что самый тяжелый для патрулирования зимний период уже позади. "Мы зимой ходили по льду и пробирались сквозь сугробы, сейчас, считай, курортные условия", — подметили копы. Сети стали единственным уловом за ночь, а браконьеры этой ночью не попались, несмотря на прибор ночного видения. Находки инспекторы забрали на берег, затем внесут снасти в учетную ведомость и отправят на утилизацию.

СНАРЯЖЕНИЕ ПАТРУЛЯ: ЛОДКА, ПРИБОР НОЧНОГО ВИДЕНИЯ И КОШКА

Оказаться в рядах рыбного патруля нового формата — задача не из простых. После реформирования системы рыбного хозяйства подготовка новых сотрудников, как и требования к ним, в корне изменились.

Как рассказали в Госагентстве рыбного хозяйства Украины, новый персонал должен быть не запятнан коррупционными скандалами и отличаться высоким уровнем мотивации. В свою очередь агентство обеспечивает сотрудников современным техническим оснащением, а при обучении используют заграничный опыт.

Трио инспекторов, с которыми "Сегодня" отправилась в ночной рейд, на себе прочувствовало, насколько сложно попасть в новую рыбоохрану. К примеру, ведущий инспектор Станислав Осмолин, окончивший харьковский автодорожный университет по специальности "Экология и охрана окружающей среды", смог попасть на испытательный срок лишь с третьей попытки.

"С первого раза не прошел, потому что физически не успел выучить тесты. В тот период нужно было зарабатывать деньги, и я трудился на другой работе. На вторую волну не попал, поскольку был в командировке в Западной Украине. Наконец с третьей попытки сдал тесты", — вспоминает Станислав, заметив, что на две вакансии инспекторов в Харькове было около 30 претендентов. В тестировании, говорит парень, большинство вопросов ориентированы на знание нормативно-правовой базы. Впереди Станислава ждет собеседование в Киеве, где комиссия уже будет задавать более специфические вопросы.

Петр Стоянов — единственный, кто немного поработал в рядах старой рыбной охраны, а потому ему пришлось еще и проходить процедуру люстрации. Заниматься взяточничеством, уверяют патрульные, у них нет никакого желания, ведь слишком уж тернистыми были пути к заветной цели. Все трое говорят: работать интересно, необходимым начальство обеспечивает, да и на зарплату жаловаться не приходится. Единственное неудобство, признаются патрульные, — некомплект штата, ведь сейчас в Харьковской области работают лишь семь инспекторов. Для полноценной охраны водоемов и выполнения других задач, считают инспекторы, нужно вдвое больше.

"Ночные рейды — это лишь одна из наших функций. Да, браконьеры наносят больше всего ущерба водным ресурсам, но мы также должны проверять рынки и точки продажи, выявляя незаконные устройства для ловли рыбы, контролировать все, что связано с водой", — поясняет Стоянов. Соответственно, и работы на плечи инспекторов ложится больше, чем нужно — за три недели они могут побывать дома лишь дней пять, остальное время проводят в командировках.

img_0610_9514856

Агентурная сеть. Браконьеров с сетями копам на воде сдают рыбаки-любители. Фото из архива С. Осмолина

О том, что в рыбоохранном патруле не так уж и много инспекторов, хорошо знают и браконьеры, а потому для них попасться на горячем — всегда большая неожиданность и неудача. Хотя, признаются инспекторы, в их работе сильно помогает так называемая агентурная сеть рыбаков-любителей и спиннингистов, которые точат зуб на тех, кто ловит рыбу сетями, портя всю прелесть тихой рыбалки. Патрульные постоянно находятся в контакте с ними и получают информацию о браконьерах на водоемах. "Да, кажется, что вероятность попасться на патруль весьма невысока, из-за чего люди и идут нарушать. А когда их ловишь, они недоумевают, как же можно было попасться. Но браконьеры не меняют своей стратегии, если они попадаются раз, у них обязательно будет второй и третий. В конце концов они решают, что лучше завязать, ведь штрафы бывают весьма солидные", — рассказывают инспекторы.

Если человек ловил рыбу сетью или сетеснастным материалом (экран, невод, накидка), ему грозит штраф от 340 до 680 гривен плюс возмещение ущерба за каждую пойманную рыбу. И как раз здесь начинается самое интересное, ведь каждый вид рыбы имеет свою таксу. К примеру, за один экземпляр плотвы нарушитель заплатит 85 гривен, леща — 170, щуки — 340, а вот самый дорогой — судак, за которого придется выложить 510 гривен. Даже раки, которые попадают в сети, обойдутся в 25—50 гривен каждый. Если человек занимается браконьерством в промышленных масштабах, для него такой штраф — копейки, а вот на возмещении убытков за пойманную рыбу может выйти серьезная сумма, измеряющаяся в десятках и даже сотнях тысяч гривен.

viber_image2_9514858.

Наказание. Браконьер возмещает ущерб за каждую пойманную рыбу. Фото из архива А. Чумака

"Нам такие не попадались, но наши сотрудники буквально на прошлой неделе совместно с полицейскими поймали браконьеров, которые наловили на Краснооскольском водохранилище рыбы на 40 тыс. гривен, — делится Петр Стоянов. — А года три-четыре назад поймали браконьера, который нанес ущерб на 1 млн 700 тыс. грн. Это было в Изюмском районе, за сбросом Краснооскольского водохранилища".

По подсчетам инспекторов, примерно 70—80% браконьеров добывают рыбу незаконным путем на продажу. Остальные же делают это ради удовольствия, поскольку у них есть тяга к рыбалке, а навыков и терпения — нет, вот и рассчитывают на вспомогательные средства и быструю удачу.

Очевидно, люди, которые зарабатывают на браконьерстве деньги, могут быть опасны, а потому рыбоохранный патруль всегда готов к любому повороту событий. У них с собой всегда есть резиновая палка, наручники и табельное оружие. К счастью, нашим новым друзьям еще не приходилось применять средства индивидуальной защиты, и патрульные надеются, что и не придется.

viber_image3_9514859.

Инспектор. Попал в ряды рыбоохранного патруля с третьей попытки. Фото из архива А. Чумака
Антирекорд: браконьеры наловили рыбы на 1 млн 700 тыс. грн

СНАСТИ ВНЕ ЗАКОНА: "ДРАЧ" И "ПАУК"

Браконьеры выбирают для своих темных дел пруды и озера вдали от райцентров, к которым сложно подъехать. Типичный пример — Орельское водохранилище в Лозовском районе, дорога к которому покрыта выбоинами. По словам инспекторов, браконьерам нравится этот водоем, потому что рыба там мигрирует по каналу из Днепра. Да и приспособлений у нарушителей немало.

Самые жестокие из них не только массово истребляют рыбу, но и крайне негуманны. Они могут накалывать рыбу, которая выходит на мелководье в нерест, на острогу. Электроудочки истребляют молодняк и лишают речных обитателей репродуктивной функции. "Драчами" — удилищами с заостренными крюками — пытаются зацепить крупных особей, и во время сопротивления многим рыбам распарывают брюхо. Но излюбленные инструменты браконьеров — сети и "пауки" (сетки размером 6х8 метров), которые опускают на дно при помощи лебедки. При поднятии "паук" захватывает всю рыбу, которая плавает над ним.

Вы сейчас просматриваете новость "Рейд на браконьеров: наводки рыбаков, солидные штрафы и кошка для захвата сетей". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Максим Иванов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...