Рынок труда в Харькове: эксперты придумали, как победить безработицу

23 сентября 2016 6:58

Максим Иванов Максим Иванов

Центры занятости вместе с вузами и работодателями исследуют рынок труда, чтобы выяснить, какие профессии понадобятся через пять лет

В Харькове решили бороться с несоответствием спроса и предложения рабочей силы на рынке труда. Руководители местных промышленных предприятий сетуют на острую нехватку квалифицированных специалистов по металлообработке, машиностроению и строительству, в то время как на одну вакансию экономиста, бухгалтера и продавца претендуют по несколько десятков безработных.

Реклама

К примеру, по словам главы правления завода ФЭД Виктора Попова, найти работников непросто даже с учетом средней зарплаты в 12 000 гривен, при этом на завод просятся те, кто не соответствует квалификационным требованиям.

Чтобы исправить ситуацию, центр занятости, вместе с вузами и работодателями, пошел на эксперимент: Харьковская область станет первым регионом, который займется прогнозированием рынка труда. Как пояснил замдиректора облцентра занятости Анатолий Толстых, специалисты используют сложную методику, основанную на социологических исследованиях. В регионе будут прогнозировать тенденции спроса в разрезе профессий, а затем передавать данные в Минобразования.

"Исходя из прогноза, в министерстве увидят, какие профессии будут востребованы через пять лет, и правильнее распределят количество бюджетных мест в вузах. Так, молодых людей не будут столь массово обучать профессиям, которые окажутся невостребованными. В свою очередь будут удовлетворены и работодатели, которые начнут получать нужных специалистов в необходимом количестве", — поясняет Толстых.

По мнению экспертов, прогнозирование рынка труда — важное, но не единственное мероприятие, которое следует провести для удовлетворения спроса на рабочие кадры.

В тренде
В Днепре женщину трижды переехал муж на авто – как ее спасали
После ДТП женщину привезли в больницу и прооперировали. Коллаж "Сегодня"

Директор рекрутингового агентства Андрей Андренко считает, что корень проблемы — в популяризации рабочих профессий. "В начале года мы искали человека на вакансию фрезеровщика и потратили намного больше времени, чем ожидали. Людей попросту это не интересовало. Хотя еще в 2007 году была очередь желающих на такую вакансию", — вспоминает рекрутер.

Реклама

Оказавшись не у дел, рабочие-профессионалы предпочитают мигрировать, ведь у нас специалист по механической обработке получает в среднем 12 000 гривен, а в Польше он может рассчитывать на 800—1000 евро.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять