Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Рыцари нашего времени

12 августа 2008, 19:51

Ермоленко Оксана

«Сегодня» поговорила с одним из основателей рыцарского движения в Харькове и узнала, чем живут современные герои в доспехах.

Современные харьковские рыцари, фото из семейного архива А. Ткача

Современные харьковские рыцари, фото из семейного архива А. Ткача

Александр Ткач — прародитель этого движения в Харькове и Украине, но харьковских любителей истории и спорта не называет рыцарями, потому что уверен, что никто в нашем городе не заслужил этого звания. "В Украине есть всего два рыцаря, которые были удостоены такого звания европейскими монархами, — говорит Александр. — Сейчас более распространено спортивно-историческое движение. Называют турниры рыцарскими поединками потому, что так более ясно и привычно". В 1991 году в Харькове был проведен первый в СССР рыцарский турнир. Стать рыцарем может каждый, утверждает Александр, главное желание и хоть какие-то навыки: "К нам люди приходят в основном из спорта и те, кто танцует. Купил экипировку, оружие — и вперед, выходи на бой".

В рыцари уходят люди разных профессий — от студентов и рабочих до бизнесменов. "К нам приходят и достаточно богатые люди, — говорит Александр, — но олигархов никогда не было".

Харьковских рыцарей можно поделить на три группы. В первой те, кто любит всевозможные бои. Вторая группа — это люди, которые прикипели душой к исторической реконструкции. Третья — рыцари-шоумены, те, кто зарабатывает деньги выступлениями и каскадерским мастерством. Александр относит себя к третьей группе: "Я никогда не считал себя реконструктором. Мне во всем этом нравится ролевая составляющая. Вначале мне пришлось отказаться от того, что я — боец, потом отказался от тренерской работы, сейчас организовываю шоу-программы".

БОЕВЫЕ Эти рыцари приходят, чтобы получить дозу адреналина, поучаствовать в массовых боях. Таких ребят в нашем городе наберется около 100 человек. Они покупают доспехи, делают мечи и после предварительной подготовки выходят на бой. О достоверности исторического образа в этом случае говорить не приходится. "Принцип достоверности мало волнует тех, кто сходится в бою на таких турнирах, например, как последний в саду Шевченко. Там были рыцари-микс, — говорит Александр. — Другое дело — серьезные мероприятия, как "Генуэзский шлем". Если туда податься в доспехах, кедах и в платье с вышивкой, то могут и помидорами забросать".

Реклама

ЛЮБИТЕЛИ ШОУ. Реконструкторы посвящают свое время историческому воспроизведению предметов быта, одежды 13—14 веков. Эти люди изучают специальную литературу, а потом воссоздают уменьшенные копии оружия, шьют одежду, изготавливают шлемы, доспехи и мечи. "Многие люди, приходя в историко-спортивные клубы, сначала идут в историческое фехтование, потом пробуют себя в реконструкции, да там и остаются, — рассказал Александр. — Для кого-то историческая реконструкция — бизнес. Например, у одного из харьковских реконструкторов доспехи стоят 450—500 долларов. В Киеве на спортивно-исторические игры работают целые мастерские".

Если хочешь заработать денег, то одного рыцарства будет мало. "Наши навыки и способности — наш заработок, — говорит Александр. — Кем мы только не были: и ганстерами, и немцами, и советскими солдатами. Вот тут и пригодились наши навыки, которые мы приобрели в рыцарстве. Рыцари не хотят работать бесплатно, — говорит Александр. — То же и с турнирами, которые проводим на местах. Чтобы организовать интересный выездной турнир, нужны большие деньги.

КОДЕКС РЫЦАРЯ. Правила этикета и рыцарского поведения прописаны, но участники боев не придерживаются их. Харьковчанам, которые позиционируют себя как варягов, они не писаны. "На одном из турниров наш харьковский рыцарь сражался со столичным. У киевлянина выпало оружие из рук, но наш парень продолжал бой, — рассказывает Александр, — Тогда зрители начали протестовать, мол, это не соответствует кодексу рыцаря, так неправильно. Мы им ответили: "Мы не рыцари, а варяги, а для них никаких прави этикета не существовало".

Девушек в доспехах рыцари-мужчины тоже не жалеют: "Если вышла на ринг, значит, понимает, куда пришла. Но одного мы никогда не будем делать: нельзя унижать того, кто проиграл бой. Если человек взял меч и пришел сражаться, это достойно уважения".

Доспехи у всех рыцарей практически одинаковые, но отличаются стилем. Обязательный атрибут — очень прочный шлем, который держит удар. На плечах должны быть отбойники. На туловище могут быть разные доспехи. По мнению Александра, кольчуга плохо держит удар. Стеганые доспехи гораздо лучше, но в них не должно быть дырок. Под металлическую амуницию одевают что-то похожее на длинную фуфайку.

Ноги рыцаря защищают металлические щиты. "Вы, наверное, заметили, что многие выходят в своеобразных миниюбках. Этот атрибут шьют из войлока, под ним маленький пластиковая или металлическая пластина, которую надевают на ту ногу, которая обращена к противнику — это для того, чтобы смягчить удар", — рассказывает Александр. Обувь у рыцарей тоже специальная, кожаная, иногда встречаются "мокасины", усиленные железом.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...