Массовые "минирования" в Харькове: что движет нарушителями

9 Июля 2018, 17:05

В последнее время в полицию города ложные сообщения поступают чуть ли не каждый день 

Фото: ГУНП в Харьковской области
Фото: ГУНП в Харьковской области

С начала лета в Харькове практически ежедневно неизвестные "минируют" десятки зданий, поднимая на ноги полицейских, спасателей и медиков. Каждый раз сотрудники оперативных служб эвакуируют людей и часами осматривают помещения в поисках взрывчатки.

Происходящее уже, к сожалению, начинает входить в привычку, авторы же неудачных шуток, по заявлениям копов, находятся в России. Только в пятницу, 6 июля, неизвестные в очередной раз "заминировали" 15 объектов в разных районах города. В список попали по пять бизнес-центров, магазинов компьютерной техники и фитнес-центров. Сотрудники полиции обследовали почти 33 тысячи квадратных метров помещений и прилегающей территории, эвакуировали полсотни людей, но взрывчатку так и не обнаружили. "Сегодня" выяснила, как действуют псевдоосведомители и как лжеминирования влияют на работу служб.

С начала 2018 года харьковские правоохранители зарегистрировали 120 уголовных производств по фактам заведомо ложных сообщений об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности, из них 102 — только в июне. Злоумышленники заметно активизировались в последнее время, ведь за весь 2017 год полицейские зафиксировали 28 подобных уголовных производств, а в 2016  — 52. В этом же году первый летний месяц выдался не на шутку жарким: следственно-оперативные группы, кинологическая служба, эксперты-криминалисты и взрывотехники почти каждый день отрабатывали подобные вызовы.

Судя по пятничным лжеминированиям, злоумышленники не спешат останавливаться. Не пугает их даже наказание, предусмотренное ст. 259 УК Украины, согласно которому за заведомо ложные сообщения о минировании можно провести за решеткой от двух до шести лет. Правоохранители объясняют это тем, что сейчас очень сложно установить личность информатора.

"Участились случаи ложных сообщений, которые осуществляются с помощью электронных почтовых ящиков. При этом эти ящики не закреплены ни за одним из аккаунтов в социальных сетях, из-за чего их практически невозможно отследить в Сети. Скорее всего, эти ящики создавались с целью совершения преступления — отправки письма о минировании", — рассказывают "Сегодня" в отделе коммуникации облуправления Нацполиции.

Поиск усложняется еще и расположением лжеминеров, которые предположительно находятся в РФ, дескать, именно оттуда летом приходят письма харьковским правоохранителям. Так, в 2018 году лишь троим гражданам сообщили о подозрении в совершении преступления данной категории, в 2017  — четверым, а в первом полугодии 2016  — семерым. Материалы дел 2016 и 2017 годов направлены в суд.

Причины. По словам копов, злоумышленники чаще всего "минируют" учреждения и заведения из-за нежелания учиться и работать, из корыстных побуждений, по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды. Некоторые "шутники" хотят просто похулиганить, отомстить или самоутвердиться. Если в некоторых случаях "минеры" выбирают объекты целенаправленно, то летом это делали бессистемно.

"Берут где-нибудь в Краснодаре харьковский справочник, открывают раздел "бизнес-центры" и берут первые пять — вот и все", — объяснял ранее министр МВД Арсен Аваков. 

Затраты и последствия. На каждое сообщение о минировании выезжают правоохранители, спасатели и медики. Ложные вызовы отвлекают их от основной работы, а деньги налогоплательщиков, которые идут на зарплату правоохранителей и сотрудников службы чрезвычайных ситуаций, тратятся впустую.

"Когда поступает подобное сообщение, мы отправляем на объект от одного до трех автомобилей и до 15 человек личного состава, которые должны дежурить там до выяснений обстоятельств. Спасатели отвлекаются от основной работы. В случае ЧП приходится привлекать подразделения из других районов, которым приходится дольше добираться к месту ЧП, а это приводит к неоправданным человеческим жертвам", — рассказывает помощник начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

Напомним, 6 июля харьковские полицейские проверяли информацию о минировании 15 объектов в городе

Также ранее в Днепропетровской области за ложное сообщение о заминировании здания полиции задержали мужчину. 

Вы сейчас просматриваете новость "Массовые "минирования" в Харькове: что движет нарушителями". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Людмила Грубник

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...