Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сессия горсовета Харькове: погром, дымовые шашки и вице-мэр в мусорном баке

20 июня 2018, 19:15

Козлова Оксана

Депутаты работали под вой сирен и с запахом газа, зачинщикам погрома грозит срок

Реклама

Сегодня в Харькове было жарко не только от палящего летнего солнца, но и от страстей, которые кипели возле здания горсовета и в сессионном зале, где проходило очередное заседание местных избранников. Рядовая сессия в этот раз прошла с баталиями между муниципальной охраной и активистами, которые хотели попасть в зал. В итоге в ход пошли файеры, дымовые шашки, газ и даже мебель.

НАЧАЛО. Около 10:00 у мэрии депутатов традиционно встречали несколько групп пикетчиков: одни активисты требовали сделать сессии открытыми для всех желающих, другие — просили запретить строительство жилкомплекса на ул. Оренбургской, 9, у стадиона "Металлист", дескать, новострой в этом месте противоречит требованиям футбольных функционеров, которые принимают решение о проведении матчей международного уровня. И если раньше противостояния между активистами и представителями мэрии заканчивались максимум скрученными ручками на входной двери, то сегодня у центрального входа распылили неизвестный газ, после чего активисты прорвались внутрь.

В помещении мужчина в футболке без опознавательных знаков поджег файер, пошли в ход и дымовые шашки. Группа парней хотела попасть в сессионный зал, но на втором этаже столкнулись с муниципальной охраной, в результате в помещении также распылили газ. Подходы к сессионному залу были забаррикадированны.

__54

В мэрии. Сессия прошла с файерами и баррикадами из мебели. Фото: Pavel Velitskiy/Facebook

А у входа в мэрию со стороны ул. Квитки-Основьяненко разворачивались мусорные баталии. Активисты баррикадировали выезд авто со двора мэрии, приволокли к зданию мусорный бак и бросили туда вице-мэра Андрея Руденко.

Депутаты начали работу под вой сирен на улице, прикрывая рты и носы платками, а когда зал наполнился едким газом, открыли окна. Пока в зале приняли повестку дня и голосовали за проекты решений практически без обсуждений, спасатели эвакуировали из других помещений 300 человек из-за дыма, который окутал кабинеты с первого по четвертый этажи. Требования активистов относительно стройки были услышаны. Депутаты исключили пункт из проекта решений.

_2_27

Мусорные баталии. Выезд со двора перекрыли баками. Фото: kh.depo.ua

"До следующей сессии пусть проводят встречи. Организатором будут наши департаменты с участием депутатского корпуса, харьковчан, компанией-застройщиком. Пусть работа идет на результат, который устроит всех", — заявил Кернес.

ГОЛОСА И ДЕЛО. Когда ситуация стабилизировалась, мэр покинул зал, а сессию провел секретарь горсовета Александр Новак.

Депутаты обсудили кредит, который взяли на реконструкцию парка Горького, продлив выплату займа на два года, рассмотрели вопросы реформирования коммунального СМИ и энергоэффективных кредитов для горожан.

В 12:40 сессия завершилась и коридоры мэрии опустели, а на полу остались лежать сломанные столы, стулья, осколки и сорванные со стен портреты градоначальников. По итогам заседания с отеком дыхательных путей в больницу обратились две сотрудницы горсовета.

Правоохранители начали уголовное производство по ст. 296 УК Украины. За "хулиганство" зачинщикам грозит до четырех лет тюрьмы.

"Накануне группа из 20 представителей общественной организации подала заявку на участие в сессии горсовета Харькова. Сегодня утром они пришли посетить заседание. Охрана пустила только двоих, возник конфликт, во время которого охранники распылили неизвестное вещество", — сообщили в отделе коммуникации облуправления Нацполиции.

ПОЛИТОЛОГ: "УЖЕ НЕТ МОНОЛИТА, КАК РАНЬШЕ"

1529511195.938

Погром. После сессии в коридорах мэрии — разбитая мебель и стекла. Фото: city.kharkov.ua

Накануне разгромного заседания на сайте горсовета появилось заявление мэра Геннадия Кернеса о давлении со стороны силовиков. Дескать, те регулярно приходят к администрации городских коммунальных предприятий, изымают документы, вызывают руководителей на многочасовые допросы, чем усложняют работу коммунальщиков.

"Как я понимаю, конечной целью этих действий должен стать коммунальный коллапс в городе — невывоз мусора, отключение воды и многое другое", — резюмировал Кернес.

Вчера после погрома градоначальник обвинил в происшедшем не активистов, а стражей порядка: "Полиция за всем этим наблюдала как бы со стороны. Не вмешивалась". Он предположил, что активистов прислали сами силовики.

В СБУ "Сегодня" сообщили, что обвинения беспочвенны.

"Управление СБУ всегда работает исключительно в рамках действующего законодательства Украины. Обвинения безосновательные и грязные", — заявил начальник пресс-центра облуправления СБУ Владислав Абдула.

В прокуратуре Харьковской области заявления мэра относительно проверок у коммунальщиков пока не комментируют.

ПРОГНОЗ. Вчера зачастую уверенный и властный мэр выглядел взволнованно. Политологи же говорят о зашатавшемся под градоначальником кресле.

"Сегодня многие депутаты понимают, что если он уйдет, то вместе с ним придется уходить и им, потому не знают, как действовать, не знают, проголосуют ли за них на следующих выборах, поэтому и не выступают уже таким единым фронтом. Сегодня в горсовете уже нет монолита, который был раньше", — считает политолог Валерий Дудко.

Напомним, активисты "Национального корпуса", общественной организации "Антикоррупционный блок участников АТО", Харьковского антикоррупционного центра и Харьковской реформаторской коалиции, пытавшиеся в среду, 20 июня, утром попасть на сессию Харьковского горсовета, утверждают, что не использовали газ и дымовые шашки.

Также сообщалось, что в Харькове СБУ открестилась от причастности к инциденту под мэрией.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...