Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

Школа-2009: родители теперь платят за все!

Поборы. У родителей требуют наличные деньги на "текущие нужды", чиновники советуют требовать чеки и отчеты.

Дорогая школа, исчтоник данных: опрос "Сегодня"
Дорогая школа, исчтоник данных: опрос "Сегодня".

Учебный год только начался, а родителям уже пришлось отнести в садики и школы немалые деньги. В детсадах сумма добровольно-обязательных поборов, по словам родителей, доходит до 500 гривен, школа обходится дороже — больше 1000. Директора, заведующие, воспитатели и учителя разводят руками и утверждают, что без финансовой помощи родителей им не выжить. В гороно это подтверждают, поборы взятками не считают, да еще и советуют, если, мол, кто-то из родителей сомневается, на что будут потрачены эти пожертвования, пускай просят отчет за каждую копейку.

Больше всех раскошелиться приходится родителям первоклашек и выпускников. Едва переступив порог родной школы в сентябре, их просят сделать "подарок" классу и школе. "Еще весной мы заплатили вступительный взнос 100 гривен, теперь учитель говорит, что в классе надо бы заменить старые окна, дескать, детям учиться в нем четыре года придется; вот еще по 150 скинулись, прописи, учебники и прочее просто не в счет, еще и на подарок классу собрали по сорок гривен", — рассказывает мама первоклассника Лия Комарницкая. Для учеников второго класса траты тоже не меньше. "Мы уже собрали 200 гривен на кровати для продленки, 100 гривен на тетради и альбомы для труда и рисования, 90 — в фонд школы, 25 — на День учителя", — рассказывает мама второклассницы школы №146 на Алексеевке Надежда.

Кроме учебников и ремонтов, родителям предлагают оплатить медикаменты для медпункта, услуги уборщицы, которая будет мести класс, и охранника для школы. "У нас вообще казусный случай: малыши жалуются, что взрослые школьники в туалете курят, так в школе нам предложили по очереди дежурить у туалета или нанимать кого-то со стороны, чтобы гоняли курильщиков. Вот сейчас уже даже деньги собрали, правда, человека еще не нашли", — рассказывает мама второклассника 34-й гимназии Юлия.

В школах же говорят, что без родительской помощи им сейчас никак не выжить, поэтому и рады любой копейке. Правда, утверждают, что выбивать деньги ни у кого не собираются, и подчеркивают, что все эти поборы — исключительно добровольное дело.

"Без родительской помощи школа просто не выживет, ведь в бюджете деньги закладываются лишь на зарплату учителям и оплату коммунальных услуг, все остальное приходится делать своими силами", — говорит директор 136-й школы Галина Рябоштан. Но здесь протягивать руку перед родителями не привыкли: "На уборку мы не собираем и охрану не нанимаем, поскольку стоят услуги профессиональных охранников немалые деньги, а в школе учатся всего 300 человек, часть из которых охрану не потянут финансово, поэтому по очереди у нас дежурят учителя, а на ремонт нам выделили деньги из бюджета, но если родители хотят создать своим чадам более комфортные условия для учебы, этому никто не препятствует. Принуждать и заставлять никого не берутся".

ИНФЛЯЦИЯ
Первые дни учебы показали, что в этом году инфляция сказалась и на добровольной помощи. Так, ремонты и взносы в фонд школы и класса "подросли" в среднем гривен на 50. Прибавило в цене и питание. "В прошлом году мы платили 5 гривен за обед, в этом году уже 6. В фонд класса тоже нужно сдавать уже не 100 гривен, а минимум 150", — говорит мама школьницы с Салтовки Валентина.

МЭРИЯ: ТРЕБУЙТЕ КВИТАНЦИИ
Открыть кошелек пришлось и родителям дошкольников. "В нашем садике нас уже попросили сдать деньги на канцтовары, овощи и кнопку вызова милиции, в прошлом году мы сдавали деньги на забор, который попросту развалился, но за лето он так и не появился, поэтому неизвестно куда идут наши деньги и почему город не обеспечивает детей питанием", — негодует бабушка Валентина.

"Дело в том, что питание ребенка обходится в 7 грн./день, город может оплатить из бюджета лишь половину, вторая часть, к сожалению, ложится на плечи родителей, поэтому мы предлагаем закупить на родительские деньги овощи осенью и положить их в хранилище, чтобы немного сэкономить, а на бюджетные деньги потом купим молоко, мясо и прочие продукты", — поясняет начальник городского отдела образования Ольга Деменко. Поскольку деньги перечисляют не на спецсчет, то квитанции и отчеты можно смело требовать у заведующей, чтобы быть уверенным, что на ваши деньги купили именно овощи для ребенка, говорят в мэрии. "К сожалению, нам не выделяют денег ни на гардины, ни на матрацы или подушки, одеяла, постели, полотенца. Нужно требовать отчеты, тогда будет мало желающих, чтобы рубчик прилип к ладошке", — говорит Ольга Ивановна. А вот кнопка вызова милиции — это уже роскошь, особенно если в садике нет забора. "Я подозреваю, что это стоит немало, может, лучше на эти деньги обустроить детскую площадку или павильон или даже забор отремонтировать".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Школа-2009: родители теперь платят за все!". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Полишко Лина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь