Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Школьникам показали советское детство

В Харькове открылась выставка родом из детства. Коллекционер Валерий Лейко за 30 лет собрал сотни экспонатов. "Скарб" из гаража на неделю перекочевал в школу — к детям, которые родились уже в независимой Украине.

Школьникам показали советское детство, фото .Ю.Тесленко
Школьникам показали советское детство, фото .Ю.Тесленко.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

На необычной экспозиции в школе Бойко — марки, открытки, монеты, игрушки, техника тех времен и даже акулий зуб, найденный 30 лет назад на Салтовке. Всем желающим — рассказ о счастливом советском детстве, без мобильников и шоколадных батончиков. Звук старого будильника, который будил весь дом, тетради с промокашками, чернильные ручки, магнитофон 1961 года выпуска. "Он ламповый, поэтому нужно подождать, пока нагреется, двигатель запускается отдельно. У магнитофона — бобина на бобине, даже многие меломаны не видели такого".

Самый тяжелый экспонат — банка с пятью тысячами советских рублей монетами. "Одному мальчику на день рождения отец подарил большую игрушечную машину "Жигули", — говорит Валерий Лейко. — Мальчишка решил, что обязательно купит настоящую и к окончанию школы собрал тысячи". Но детской мечте не суждено было сбыться: парня забрали в армию, а когда вернулся, накопленного не хватали. Подался на заработки на Север, как раз в это время Союз развалился, деньги обесценились.

Современных детей больше всего привлекают устаревшие игрушки. "Оружие понравилось, пистолеты, автоматы, — говорит 5-классник Максим Вяткин. — Им по 40—60 лет, а они, как новенькие". Один из раритетов — игрушечный автомат 1975 года, который стоил 8 рублей. Купить его можно было только в большом городе, да и то если повезет. Несколько экспонатов — исключительно для взрослых: пачка Marlboro из Кишенева за рубль, любимые папиросы Сталина "Герцеговина Флор", пластинка Queen с 300 обнаженными поклонницами на велосипедах, которые проехали по стадиону во время концерта.

Показать коллекцию, признается Валерий Лейко, заставил кризис. "Включаешь телевизор — сплошной негатив, — говорит Валерий. — Я решил показал лучшие стороны общества, в котором мы родились. Отбрасываешь идеологию и понимаешь, что и сейчас детей нужно воспитывать на тех же моральных принципах. Тогда модно было что-то коллекционировать, увлекаться".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Школьникам показали советское детство". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Тесленко Юлия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь