Ситуация в Харьковской области: блокпосты на дорогах и помощь добровольцев

Наполняют мешки песком и дежурят на блокпостах пока только мужчины

Фото: В. Савельев, В. Соляник
Фото: В. Савельев, В. Соляник
Фото: В. Савельев, В. Соляник
Фото: В. Савельев, В. Соляник
Фото: В. Савельев, В. Соляник
Фото: В. Савельев, В. Соляник
Фото: В. Савельев, В. Соляник
Фото: В. Савельев, В. Соляник
Фото: В. Савельев, В. Соляник
Фото: В. Савельев, В. Соляник
Фото: В. Савельев, В. Соляник
Фото: В. Савельев, В. Соляник
Фото: В. Савельев, В. Соляник
Фото: В. Савельев, В. Соляник
1/14

Чтобы не допустить сценарий, по которому развиваются события в Донецкой и Луганской областях, на границе с этими регионами один за другим появляются блокпосты и десятки добровольцев, которые вместе с правоохранителями круглосуточно следят за въезжающим транспортом. "Сегодня" выяснила, как при необходимости встретят приверженцев федерализации или провокаторов в восточных районах Харьковщины.

Реклама

Первые блокпосты появились на днях в Изюмском районе, который граничит с Донецкой областью. "Бетонные блоки и по 500 мешков с песком уже есть на автодороге Харьков — Довжанский и возле моста со стороны Красного Лимана, в селе Червоный Оскол. Безусловно, правоохранители пропускают автомобили, но с досмотром, если это потребуется. Кроме того, у нас еще есть множество небольших дорог, по которым можно было бы заехать в Изюм. Так вот их мы закрыли наглухо блоками и большими деревьями, а немощенную дорогу через лес перепахали. Самооборона на дорогах уже не дежурит, в данный момент занимаясь оповещением людей. К примеру, если в каком-то селе появятся чужие люди в камуфляже и с оружием, они тут же отреагируют", — рассказала нам председатель Изюмской РГА Любовь Шамрай. К слову, блокпост на трассе усилили БТРами и вертолетами, которые стоят вдоль дороги, чтобы, в случае чего, военнослужащие могли дать отпор. Однако, по словам местных жителей, неизвестные пользуются этим и пытаются погрузить горожан в панику. "К счастью, люди не поддаются, да и вооруженных людей в городе мы не видели. Но по одному из российских каналов уже показали, что в Изюме наставили автомат на ребенка", — возмущается изюмчанин Дмитрий.

С помощью двух блокпостов усилили безопасность в Купянском и Барвенковском районах. В последнем, по словам активиста Виталия Соляника, сначала были блокпосты и со стороны Изюма, но так как там якобы все спокойно, сосредоточили силы на границе с Донецкой областью. "Вместе с инспекторами ГАИ и милиционерами, вооруженными до зубов, мы останавливаем, в основном, грузовики и проверяем, нет ли там оружия или чего-то подозрительного. К счастью, пока у нас все мирно", — рассказывает Соляник.

А вот Близнюковский район только собирается перенимать инициативу соседей. Правда, здесь организуют блокпост только на границе с Лозовским районом: мол, с Донбассом граничат только полями. "Мы уже создали общественное объединение из 70 человек в возрасте от 30 до 60 лет, большинство из которых имеют разрешение на охотничьи ружья. В любом случае, если враг зайдет в Близнюки, и пусть даже будет вести себя мирно, мы этого не потерпим", — рассказывает председатель Близнюковского поселкового совета Геннадий Король.

Реклама

В Боровском районе тоже прорабатывают направления, откуда могут приехать незванные гости. Так, по словам замглавы Боровской РГА Сергея Шутько, они собираются установить три блокпоста со стороны Донецка и Луганска и еще столько же между районами, а рассчитывают прежде всего на помощь правоохранителей и афганцев.

ПАТРИОТЫ. Наполняют мешки песком и дежурят на блокпостах пока только мужчины. Но и жительницы восточных районов области стараются быть полезными. Учитель украинского языка Близнюковского лицея Лариса Куц научила пятиклашек испонять гимн, и продолжает воспитывать в них патриотизм: "Пришла на урок с сине-желтой лентой на сумке, дети на следующий день сделали так же", — рассказывает Лариса.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

30 009

заболело за неделю в Украине

+33%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.36

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять