Скандал в Харькове: горожане требуют уволить главного архитектора

2 марта 2017, 07:02

Макаренко Анна Макаренко Анна

В мэрии говорят о политическом подтексте

Конфликт вокруг установки памятного знака на площади Свободы принял неожиданный оборот: вслед за петицией против установки колонны с ангелом и подачей судебного иска началась массовая кампания с требованием к главному архитектору города Сергею Чечельницкому покинуть пост. Такую петицию направили мэру. В продолжение пользователи соцсетей начали фото-флешмоб, выкладывая снимки исторических зданий Харькова, которые находятся в плачевном состоянии. В этом участники акции винят Чечельницкого, который занимает пост главного зодчего 10 лет.

Реклама

Причиной флешмоба послужила реакция главархитектора на петицию о его увольнении, которая набрала более 5000 подписей. "Это жлобство и хамство! Люди бывают созидателями, а есть и те, кто разрушает. Те, кто подписал эту петицию, — разрушители", — отреагировал Чечельницкий.

Инициаторы увольнения уверяют: своих кандидатов на пост нет

Горожане же в ответ начали выкладывать в соцсети фото разваливающихся старинных домов, пристроек к ним, новостроев. "Я даже не мог подумать, что меня, моих коллег, пытающихся спасти старинные особняки Харькова, и других людей, которые живут любовью к своему городу, вдруг запишут в разрушители. Я в сердцах написал пост на Facebook и даже не ожидал такой реакции", — рассказал нам исследователь истории Харькова Антон Бондарев, который первым выложил фото разрушающихся особняков на ул. Сумской и в Каплуновском переулке.

__17

Дом архитектора. Нуждается в ремонте. Фото: facebook.com

Реклама

Ответа на петицию об увольнении мэр Геннадий Кернес пока не дал, но в горсовете считают, что за волной возмущения горожан стоят харьковские представители партии "Объединение "Самопомич". "Именно они размещают петиции, подают заявления в суд, что и дает нам право предполагать политический аспект происходящего. Они тратят на это деньги — в соцсети призывы поддержать петицию против Чечельницкого шли под заголовком "Реклама". Треть подписавших петицию — это жители других городов Украины. Еще 303 голоса были поданы из-за рубежа", — сказал "Сегодня" директор по делам информации и связям с общественностью горсовета Юрий Сидоренко.

Автор петиции, депутат облсовета от "Самопомочи" Дмитрий Булах заявил нам, что выступающие за отставку Чечельницкого не лоббируют своих кандидатур на его место и требуют выбирать главного архитектора города на открытом конкурсе.

Член консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия департамента культуры и туризма ХОГА Михаил Красиков говорит, что за состояние памятников архитектуры Харькова большую ответственность несет главный архитектор области нежели города: "На совести же Чечельницкого — строительство новых зданий в охранной зоне памятников архитектуры, уничтожение внешнего вида Исторического музея".

__18

Суд. К противостоянию горсовета и активистов служители Фемиды привлекут чиновников ХОГА. Фото: facebook.com

Реклама

По словам главного архитектора области Михаила Рабиновича, областной и городской департаменты архитектуры пытаются решать проблемы, связанные с памятниками архитектуры. "Не всегда хватает средств в бюджете, но и не всегда в этом вина архитектора. Ответственность несут абсолютно все, начиная с жителей", — сказал Рабинович.

Тем временем Дзержинский райсуд на заседании по иску против решения исполкома горсовета установить памятник на площади Свободы решил привлечь к рассмотрению дела и чиновников ХОГА.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять