Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Скандал в харьковском вузе: проректоры обвиняют шефа, а университет – на грани закрытия

18 февраля 2016, 07:15

Максим Иванов

Сам Эдуард Рубин слова подчиненных отрицает

Университет радиоэлектроники. Фото: Сегодня

Университет радиоэлектроники. Фото: Сегодня

В руководстве университета радиоэлектроники разгорелся серьезный конфликт. Проректоры ХНУРЭ Николай Слипченко, Наталья Лесная и Мурад Омаров убеждены, что их шеф Эдуард Рубин, которого в конце прошлого года назначили временно исполняющим обязанности ректора, решил поставить на руководящие должности своих людей. В итоге проректоров отстранили от работы, а скандал вышел далеко за пределы вуза: опасаясь за карьеру, проректоры обратились в Генпрокуратуру и руководство МВД с просьбой провести расследование.

По словам отстраненного проректора по научной работе Николая Слипченко, "первой ласточкой" в списке сомнительных, на его взгляд, решений Эдуарда Рубина стало назначение проректора по международному сотрудничеству, якобы не имеющего необходимого опыта работы. Кроме того, врио ректора назначил своим советником человека, работу которого четыре года назад в вузе признали неудовлетворительной — говорят проректоры. "Эдуард Рубин без доказательств публично обвинил всех проректоров в коррупции. Не дожидаясь результатов комиссии, он настоял на том, чтобы каждый из нас освободил должность по собственному желанию и прозрачно намекал, что результаты комиссии будут зависеть от него и от нашего ухода", — говорит проректор ХНУРЭ по научно-педагогической работе Наталья Лесная. Отстраненные сотрудники уверяют, что в отношении Рубина начали уголовное производство сразу по четырем фактам нарушения закона: незаконное отстранение проректоров, нарушение вопросов, связанных с выполнением решений фининспекции и аудита по одному из структурных подразделений, создание Департамента международного сотрудничества вне решения совета и незаконные назначения без конкурса на должности проректоров.

"ПОЛНЕЙШАЯ КЛЕВЕТА". Сам Эдуард Рубин слова подчиненных отрицает и говорит: никого из экс-руководителей вуза не обвинял, а просто выразил свои подозрения в коррупции на основании некоторых фактов, выложенных в сеть. "Достаточно хотя бы того, что, в соответствии с законом, в вузе до моего прихода не было отдела внутреннего аудита, который должен был контролировать расход бюджетных средств. Речь может идти о десятках миллионов гривен, которые вывели из бюджета вуза в результате незаконных операций", — говорит Рубин. По его словам, судьба проректоров ХНУРЭ зависит от результатов аудиторской проверки, которая сейчас проходит в вузе. На их основании дальнейшее решение примет министр образования, и один из возможных сценариев — передача результатов аудита правоохранителям для начала уголовного процесса. "Конечно, все сказанное в мой адрес — полнейшая клевета. Я буду советоваться с адвокатами, стоит ли мне подавать встречный иск, но мне кажется, что там хватит дел и без этого", — добавил врио ректора ХНУРЭ.

Реклама

ВУЗ НА ГРАНИ ЗАКРЫТИЯ. Эксперты уверены: статус временно исполняющего обязанности не может помешать ректору проводить кадровые перестановки в своем вузе, ведь у него на то есть все полномочия. Юрист Олег Михайлов поделился с "Сегодня" мнением, что решения Эдуарда Рубина не могут отменить даже в том случае, если он уйдет в отставку. Если же следующий руководитель вуза, уже без приставки "вр. и. о.", захочет отменить решения предшественника, он, по словам Михайлова, будет вынужден предоставить веские на то основания и доказать свою точку зрения в суде.

Тем временем сам Эдуард Рубин готовится к проведению выборов уже не временного, а постоянного ректора. Однако, по его словам, есть вероятность, что выборы вообще могут не состояться. Дескать, университет находится на грани закрытия из-за проблем с созданием нового устава вуза, который должны представить максимум до сентября этого года. Если новый устав не успеют представить, в соответствии с законом ХНУРЭ могут расформировать, говорит врио ректора.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...