Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Скандал вокруг квартиры художников в Харькове: общественники подозревают, что жилье Самокиша купили обманом

9 марта 2017, 06:12

Максим Иванов

Квартиру планировали сделать мемориальной и обустроить в ней музей

Бекетовский дом. Известный архитектор спроектировал здание на Дарвина, 37, для себя и своей семьи. Фото: shukach.com

Бекетовский дом. Известный архитектор спроектировал здание на Дарвина, 37, для себя и своей семьи. Фото: shukach.com

Вокруг дома №37 на улице Дарвина в Харькове разгорелся скандал. В здании, которое 105 лет назад построили по проекту знаменитого архитектора Алексея Бекетова для его же семьи, продали квартиру, в которой в свое время проживали сразу три известных харьковских художника, в том числе выдающийся баталист Николай Самокиш. Все бы ничего, но сделка вызывает сомнения, ведь владелец ушел из жизни три месяца назад.

Последним законным наследником квартиры №3 на первом этаже дома был Юрий Гноевой — сын харьковского художника Николая Гноевого. По словам соседки, правнучки архитектора Елены Рофе-Бекетовой, после смерти хозяина из квартиры начали вывозить вещи, а девушка, которая называет себя владелицей квартиры, показала документы, датированные февралем, которые якобы подписал Гноевой. "Но этого не могло быть, поскольку он скончался еще в начале декабря", — поясняет коллизию Елена. Когда соседи вызвали полицию, новая хозяйка заверила копов, что всего лишь купила квартиру, и ни о какой афере даже не подозревала, дескать, она сама оказалась жертвой обмана.

Арт-директор известного в городе арт-пространства "Витребеньки" Наталья Нечепуренко говорит, что квартиру планировали сделать мемориальной и обустроить в ней музей. После смерти Гноевого общественники выжидали полгода, чтобы убедиться, что на "квадраты" не претендуют неизвестные ранее наследники. Теперь же из квартиры исчезли архивные документы, книги и картины, которые могли бы стать экспозицией музея. "Допустим, эта девушка действительно не знала, что ее впутали в аферу. Но какое она имела право вывозить из дома чужие вещи в неизвестном направлении?" — задается вопросом Наталья.

17190814_1351756818216158_6029973381879280214_n_02

Реклама

В доме жил баталист Самокиш. Фото: shukach.com

Общественники, художники и наследники знаменитых харьковчан в поисках справедливости начали стучать во все двери. По словам члена набсовета Харьковской правозащитной группы Ольги Багалей, квартира по всем законам должна была отойти городу как бесхозная. Однако никто из представителей громады вовремя не отправил письмо в горсовет с просьбой разрешить спор, корреспонденцию начали отправлять лишь сейчас.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

"Но развитие ситуации может приобрести совсем неприятный поворот. Если сейчас женщина, у которой на руках документы по купле-продаже, продаст ее еще раз, вернуть квартиру потом будет невозможно. Недобросовестный покупатель сейчас именно она, поскольку не проверила наличие хозяев, а при продаже хозяева просто не могли присутствовать. А вот следующий покупатель уже будет добросовестным", — пояснила Багалей.

В полиции информацию о событии внесли в Единый реестр досудебных расследований по статье "Мошенничество". Как рассказали нам в отделе коммуникации облУНП, правоохранители выясняют подлинность договоров и личности всех участников сделки купли-продажи, в том числе и то, какое отношение к этой сделке имеет новая хозяйка жилплощади. Мало того, теперь следствию не только придется разобраться в квартирном вопросе, но и выяснить, какие вещи исчезли из квартиры и где их искать.

ft6bd

Переезд. Из квартиры исчезли вещи покойного владельца. Фото: nakipelo.ua

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...