Старинные усадьбы Харьковской области страдают от разрухи, пожаров и воров

4 Июня 2018, 13:32

Вековые дворцы нужно консервировать и привлекать к восстановлению грамотных специалистов

Шаровский дворцовый комплекс. Фото: sfw.so
Шаровский дворцовый комплекс. Фото: sfw.so

Весенний пожар в старинной усадьбе в Старом Мерчике под Харьковом, которая в свое время принадлежала Шидловским — богатейшим землевладельцам Харьковской губернии, первые упоминания о которых датированы 1677 годом, — обнажил проблему вековых особняков. "Сегодня" выяснила, в каком состоянии находятся здания и комплексы с богатой историей.

К сожалению, самые яркие и ценные усадьбы области сейчас переживают не лучшие времена. Большинство из них находятся без присмотра или охраняются символически. Из-за этого любой может проникнуть на территорию, а это чревато и вандализмом, и пожарами. Результаты такого обращения — сгоревшие усадьбы Гиевка (в Люботине) и Старый Мерчик, которые нанесли значительный урон старинным постройкам. К некоторым зданиям приставлена символическая охрана, которая не особо мешает любителям легкой наживы разворовывать бесценные артефакты.

"Главная причина состояния усадеб, к которому мы сейчас пришли, — это непонимание обществом важности сбережения культурного наследия", — говорит руководитель всеукраинского проекта "Ctrl + S. Закон на защите культурного наследия" Елена Рофе-Бекетова и добавляет, что в первую очередь нужно учить людей ценить историю.

Кроме этого, усадьбы страдают от незнания.

"После того как на террасах в Шаровском парке скололи столетнюю плитку фирмы Бергенгейм и ступеньки залили бетоном, а во дворце в одной из комнат вместо паркета постелили линолеум, каждый раз, приезжая сюда, я боюсь увидеть во дворце евроокна вместо старинных оконных рам, что уже произошло в доме управляющего. Неужели нет средств заменить хотя бы выбитые стекла на веранде и в зимнем саду, восстановить ограждение мостика и ликвидировать ямы возле него, куда регулярно проваливаются посетители", — возмущается член Консультативного совета по охране культурного наследия Харьковской области при ХОГА, профессор кафедры этики, эстетики и истории культуры НТУ "ХПИ" Михаил Красиков.

По его мнению, в работе с памятниками просматривается дилетантство. "Это же нужно было в той же Шаровке на "Камне любви" краской написать его название! В других странах возле таких объектов устанавливают таблички", — дополняет Михаил Михайлович.

По мнению специалистов, местные власти должны уделять больше внимания усадьбам: организовать охрану зданий и законсервировать их, чтобы спасти от разрушения. Также необходимо привлекать к ответственности вредителей, а в восстановительных работах нужно задействовать специалистов, которые понимают ценность старинных зданий и садово-парковых комплексов.

ШАРОВКА. ЕСТЬ ИНВЕСТОР

-10218601
Фото: sfw.so

После долгих мытарств Шаровский дворцовый комплекс наконец-то может стать настоящим туристическим объектом, превратившись в креативное пространство. Деньги на ремонт выделяют из облбюджета, а в ХОГА говорят, что уже есть инвестор, который готов участвовать в реконструкции усадьбы.

СТАРЫЙ МЕРЧИК. УНИЧТОЖИЛ ОГОНЬ

-10218598
Фото: Б. Бондаренко

После выселения техникума ветеринарной медицины в 1997 году дворец остался пустовать. Из-за отсутствия охраны местные постепенно уносили из здания предметы, представляющие историческую ценность: доски XVIII века и даже шикарную лепнину. А полтора месяца назад здесь произошел пожар, от усадьбы остались одни стены.

ГИЕВКА. ОГОНЬ СЪЕЛ КРЫШУ

-10218597
Фото: Д. Арман

Летом 2015-го пылало также имение князей Святополк-Мирских в Люботине. Локальный пожар повредил крышу усадьбы. Кроме восстановительных работ, здесь нужна надежная охрана.

ПАРХОМОВКА. МУЗЕЙ И ВАНДАЛЫ

-10218600
Фото: lizaraduga.livejournal.com

В Пархомовке есть несколько старинных зданий: в графской усадьбе сейчас художественно-исторический музей, а здания сахарного завода и театра, построенные еще Павлом Харитоненко, разобрали по кирпичику.

НАТАЛЬЕВКА. ВРЕМЯ НЕ ЩАДИТ УСАДЬБУ

-10218599
Фото: mykharkov.info

Беднеет с каждым годом и Натальевский парк — госпамятник садово-паркового искусства. Недавно там продали и разобрали на кирпич старинные теплицы и домик лесника. Другие здания не щадит время — сейчас рушится домик прислуги.

УСАДЬБА В БАБАЯХ. ЛИШИЛАСЬ КРЫШИ

-10218596
Фото: ua.igotoworld.com

Не лучшие времена переживает усадьба Щербининых. Здание, которое хранит память о Григории Сковороде, написавшем в Бабаях "Басни харьковские", наполовину разрушено. В нежилой его части нет крыши, потому осадки с каждым годом все сильнее разрушают имение.

ПРОГРАММА ХОГА И НАБОР ИНСПЕКТОРОВ

В облдепартаменте градостроительства и архитектуры говорят, что на ближайшей сессии, которая состоится 7 июня, депутаты рассмотрят программу сохранения архитектурного наследия области на ближайших пять лет. В проекте идет речь о 784 памятниках архитектуры, из которых 69 — национального значения. От одних уже ничего не осталось, другие потеряли свою аутентичность.

По плану, до 2023 года местные чиновники планируют создать Консультативный совет, привлечь к проблеме общественность и выводить объекты из аварийного состояния. На выполнение программы планируют потратить 132,45 млн грн.

Кроме того, с мая в Харькове стартовал набор в общественные инспекторы по защите культурного наследия, которые будут официальными представителями облгосадминистрации, смогут проверять состояние зданий и реагировать на нарушения. Набор продлится до 30 июня.

Ранее мы писали об интересном путешествии в Андрушевку, где каскады озер и древние имения сахарных магнатов Терещенко.

Напомним, всего в часе езды от Харькова, в поселке Шаровка Богодуховского района, есть настоящий замок, который, хоть уже и обветшал, но все равно манит туристов небывалой красотой и легендами. Оказывается, усадьба — символ любви к своей супруге сахарного магната. Чтобы его возлюбленная ответила взаимностью, щедрый помещик не переставал ее удивлять. Зимой в Шаровке росли цветы, а летом катались на санях... по сахару. Есть здесь и гигантский камень, который исполняет желания. Но, поговаривают, даже сама прогулка по территории усадьбы, именуемой "Белым лебедем", поможет влюбленным пронести свои чувства через всю жизнь.

А в Киеве отремонтируют усадьбу графа Монте-Кристо.

Вы сейчас просматриваете новость "Старинные усадьбы Харьковской области страдают от разрухи, пожаров и воров". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Людмила Грубник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...