Сделать стартовой
26,33
29,51
УКР

Страшное ДТП в центре Харькова: в суде допросили экспертов

Специалисты дали пояснения по скорости машины Зайцевой и границ перекрестка

Фото: Таисия Ерохина, "Сегодня"
Фото: Таисия Ерохина, "Сегодня".

В Киевском районном суде Харькова 20 ноября на очередном заседании по делу о резонансном ДТП, в котором погибли шесть человек, заслушали показания экспертов.

Как сообщает корреспондент "Сегодня" из зала суда, состоялся повторный допрос специалистов Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз имени Бокариуса, проводивших автотехническую экспертизу.

При этом одна из экспертов, Юлия Носатенко, не явилась в суд, поскольку находится на больничном, но на заседании присутствовали ее коллеги: Виталий Варлахов, Валерий Ольхов и Анна Роман. Специалистов опрашивали по поводу дополнительной комплексной судебной автотехнической и фототехнической экспертизы, а также исследования видео и звукозаписей.

Стоит отметить, что, по данным адвоката потерпевших Ларисы Матвеевой, это исследование обошлось в 10 725 гривен из государственного бюджета.

При этом Сергей Перепелица, адвокат одного из обвиняемых, Геннадия Дронова, потребовал отвода экспертов и проведения исследования в институте Одессы.

В свою очередь, представители прокуратуры заявили, что не имеют никаких данных о необъективности харьковских экспертов. Сторону обвинения поддержала и защитник другой обвиняемой – Елены Зайцевой. Как заявила Юлия Козырь, "заявление об отводе не является обоснованным", добавив, что адвокат Дронова не представил доказательств о том, что эксперты предвзяты, а сомнений в их квалификации нет.

"Если они (эксперты – Авт.) такие компетентные, то почему графическое изображение отличается от фотографии?" – не согласен потерпевший Игорь Берченко, который потерял в аварии младшую дочь, а старшая – получила серьезные травмы.

Тем временем, эксперты представили объяснения относительно своей работы и объяснили, почему они не выяснили скорость Lexus.

"Определить скорость автомобиля Lexus не представляется возможным", – говорится в их показаниях. Также эксперты добавили что, независимо от скорости машины Зайцевой, действия Дронова не соответствовали правилам дорожного движения. Кроме того, отличия в линиях границы перекрестка на фото и графике эксперты объяснили ракурсом съемки, а также тем, что линия видна под углом в 90 градусов.

Заслушав участников процесса, судья Виктор Попрас отклонил отвод экспертов.

Напомним, что на прошлых судебных заседаниях по этой резонансной аварии Елене Зайцевой несколько раз вызывали бригаду врачей скорой помощи. При этом родственники пострадавших уверяли, что в камере подозреваемая "ржет, а в суде ей внезапно становится плохо".

Как известно, 18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова в центре Харькова столкнулись Lexus RX 350 и Volkswagen Touareg, после чего "японец" вылетел на тротуар и врезался в пешеходов. В результате наезда пять человек погибли на месте, шестеро – пострадали. Позже один из пострадавших скончался.

Девушка-водитель, которая была за рулем внедорожника, влетевшего в толпу, была задержана. Ею оказалась 20-летняя студентка ХНУ имени Каразина Елена Зайцева.  Вторым  фигурантом дела стал 59-летний Геннадий Дронов, который занимался торговлей продуктами питания и табачными изделиями.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Страшное ДТП в центре Харькова: в суде допросили экспертов". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Таисия Ерохина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь