Стрельба в Харькове: первые итоги и версии

20 февраля 2017, 12:44

Максим Иванов Максим Иванов

Задержаны пять человек, а причиной называют личный конфликт и политику

Харьков потрясли разборки с перестрелкой. В ночь на субботу две группы вооруженных мужчин в камуфляже выясняли отношения в спальном районе города на пр-те Победы, 77. В результате противостояния в детском саду выбили окна, а одного из участников перестрелки госпитализировали в тяжелом состоянии.

Реклама

Конфликт начался около 21:30 возле троллейбусного круга на Алексеевке: там прозвучали первые выстрелы и был ранен один из участников инцидента — 45-летний активист общественной организации "Схидный корпус" Игорь Пушкарев. Далее одна из сторон конфликта переместилась во дворы, где заняла помещение детсада. К тому моменту на место ЧП прибыли восемь патрулей полицейских, оперативники и бойцы спецподразделения "КОРД".

"Участники конфликта находились в детском саду недолго, благодаря оперативной работе патрульной полиции. Этих людей задержали до того момента, как они успели забаррикадироваться", – рассказал замначальника следственного управления облуправления Нацполиции Андрей Шарнин.

По различным данным, после потасовки в Московское отделение полиции доставили от 9 до 11 человек. Но в ходе досудебного следствия задержали лишь пятерых участников беспорядков, остальных отпустили. Полицейские изъяли четыре помповых ружья, два травматических пистолета и автомат. Раненый Игорь Пушкарев находится в реанимации неотложки с повреждением печени и бедренной артерии. По факту ранений правоохранители внесли информацию в ЕРДР с квалификацией "покушение на убийство". Также открыли два уголовных производства по статье "хулиганство".

Садик сегодня принял детвору, на ремонт закроют лишь одно помещение, в котором выбили окна и повредили стены.

Реклама

В полиции говорят: потасовка произошла из-за бытового конфликта, но причину пока не озвучивают. Не разглашают копы и информацию об участниках. Тем временем стало известно, что в потасовке участвовали активисты "Схидного корпуса". Как сообщил ее глава Олег Ширяев, общественники попали в засаду и оказалась под огнем автоматов.

"Во время патрулирования города мы получили сообщение о правонарушениях на проспекте Победы, 77, и выехали туда. На месте начался диалог, который перерос в конфликт и ранение нашего побратима", — рассказал Ширяев, отметив, что бойцы "Схидного корпуса" были безоружны.

О второй стороне конфликта известно немного. Как рассказал бывший боец "Донбасса" Алексей Антипов, в потасовке участвовал его сослуживец Олег Черкашин по прозвищу Испанец. "Между Испанцем и Ширяевым давняя личностная неприязнь, которая в пятницу себя проявила в более резкой форме", — заверил Антипов.

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

В свою очередь, министр МВД Арсен Аваков резко отреагировал на резонансное происшествие, раскритиковав "альтернативные подразделения, которые присваивают право регулировать порядок с помощью оружия и камуфляжа".

"Даже если ты герой войны, нельзя бегать по жилым кварталам Харькова с оружием и доказывать свою "крутизну", — написал на своей странице в соцсети Аваков, добавив, что ждет суда для участников перестрелки. Кроме того, по словам министра, люди, спровоцировавшие конфликт, связаны с нардепом Евгением Мураевым, якобы нардеп использовал это в личных политических интересах. Сам Мураев на своей странице в Facebook подтвердил сотрудничество с одной из ветеранских организаций области, но заверил, что никогда не нанимал ни участников боевых действий, ни активистов для силовых акций. "Если члены данной организации нарушили закон — они должны отвечать, как любой гражданин Украины", — написал нардеп.

Реклама

Расследовать инцидент с перестрелкой на Алексеевке будут не только правоохранители: чиновники Харьковской облгосадминистрации взяли вопрос под свой контроль. Как заверил замгубернатора Александр Скакун, ситуация в области стабильна, и любые посягательства на общественный порядок будут пресекать.

Эксперты не исключают, что в Харькове подобные происшествия могут повториться, если власть имущие не примут должные меры. По мнению политолога Валерия Дудко, на Алексеевке прозвучал звоночек к тому, что общественные организации, в состав которых входят ветераны боевых действий на Донбассе, нужно контролировать.

"Сотрудники МВД и СБУ должны анализировать ситуацию, оценивать количество оружия в этих объединениях, вычислять конфликтных людей", — говорит политолог. Его коллега Вадим Карасев не исключает, что помимо внутренних разборок в этой перестрелке есть и политический подтекст. "Не будем забывать, что речь идет о прифронтовом городе, в двух часах езды — боевые действия. Градус напряжения есть, и он может расти, вплоть до критического, если ситуацию продолжат расшатывать в Киеве и будут обостряться отношения в зоне боевых действий. Одной жесткой рукой здесь не разобраться, потому что мы говорим не об обычных вооруженных людях, это ветераны. Нужно договариваться. Премьеру, министру МВД и силовикам пора встретиться с ветеранами, налаживать живой диалог, а не передавать месседжи через "Фейсбук", — сказал Карасев.

Добавим, это не первый резонансный инцидент в Харькове, связанный со "Схидным корпусом". В мае 2016-го неизвестные забросили самодельное взрывное устройство на территорию базы роты патрульной службы полиции особого назначения "Схидный корпус". К счастью, никто не пострадал.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять