Стрит-арт Харькова: супергерои и кусочек Греции

13 мая 2017, 13:47

Макаренко Анна Макаренко Анна

Конструкции метро украшают героями мультсериалов, а в самом центре появился Санторини

Реклама

Харьков продолжает удивлять жителей и гостей новыми художественными граффити, которые появляются не только на домах и заборах, но и на других, ранее ничем не примечательных объектах. В разных районах города прохожим теперь "подмигивают" герои популярных мультсериалов и комиксов.

Новая серия таких граффити недавно появилась на наземных вентиляционных киосках метрополитена. Серые постройки облагораживают художники харьковской творческой группы Kailas-V, создавшие ранее самые большие муралы в Украине с портретами Юрия Гагарина и Тараса Шевченко.

Как рассказала "Сегодня" директор группы Яна Волк, идею изобразить мультяшных героев художники вынашивали давно. Как только им удалось найти спонсора и получить разрешение метрополитена, приступили к росписи вентиляционных конструкций. Теперь по пути к метро на Холодной горе, Ботаническому саду, Научной горожан встречают герои мультсериалов "Спанч Боб", "Футурама", "Том и Джерри", "Энгри Бердс", "Саус Парк" и другие.

По словам Яны Волк, хотя граффити небольшие, но они вызывают у горожан интерес иногда даже больший, чем масштабные работы. "Наверное, потому что люди сталкиваются с яркими рисунками каждый день по пути на работу или учебу", — предполагает креативщица. К слову, в ближайшие дни на вентиляционном выходе возле станции метро "Киевская" появится персонаж уже советского мультфильма Умка.

Реклама

В СКЛАДЧИНУ. Не только художники имеют богатую фантазию — иногда с творческими идеями к ним обращаются и сами харьковчане. Так, недавно жители дома на улице Юры Зойфера, 3-а, в районе Госпрома, которые каждый день из окон смотрели на свалку и обшарпанное строение во дворе, собрали денег и попросили граффитчиков его облагородить. Почти неделю художники тщательно рисовали на небольшой постройке пейзаж греческого остова Санторини. Интересно, что рисунок этого места захотели изобразить сами жильцы, согласовали эскиз с соседями и работниками жилкомсервиса.

В тренде
"Не захотели в музей? Пойдет на помойку". В харьковской мэрии сбросили на пол Ленина (фото, видео)

Художники продолжают и тему птиц — так, новых пернатых граффитчики сейчас "селят" на Салтовке. Уже практически завершен рисунок рябинника площадью около 250 кв. м на стене многоэтажного дома на проспекте Тракторостроителей, 95. Харьковские граффитчики творят не только в родном городе, Украине, но и в Польше, Беларуси, Казахстане, России. В Пакистане, например, они тоже изобразили птицу на бетонном заборе школы.

ИМЕНИТЫЕ МАСТЕРА РАЗУКРАСЯТ ЦЕНТР

В Харькове готовятся провести фестиваль стрит-арта Mural Fest, на который приедут уличные художники из Германии, Испании, Португалии, Польши и Болгарии. Для реализации идей мастеров с мировым именем планируют отвести локации на улице Рымарской и площади Поэзии, которые вскоре преобразятся. "Это очень известные, давно признанные мировым сообществом мастера. Их работы украшают многие города мира, и хочется, чтобы Харьков тоже стал в этот ряд", — сообщил художник творческой группы Kailas-V Андрей Пальваль. Даты проведения феста объявят в ближайшие дни.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять