Суд над "Топазом": пророссийский активист заявил о "крепких социальных связях"

9 Июня 2015, 12:17

На суд явился один из свидетелей

 

<p><span>В марте минувшего года «Топаза» задержали, обвинив в штурме ХОГА. Фото: Т. <span>Федоркова</span></span></p>
В марте минувшего года «Топаза» задержали, обвинив в штурме ХОГА. Фото: Т. Федоркова

Сегодня около 11.30 в Киевском райсуде Харькова впервые начали рассматривать по сути дело пророссийского активиста Игната Кромского, известного по прозвищу "Топаз". Помимо самого обвиняемого, на суд явились два его адвоката – Александр Шадрини и Дмитрий Горшколепов, а также один из свидетелей. В первых же репликах заседания прокурор выступил с ходатайством о продлении для Кромского меры пресечения в виде содержания под стражей еще на 60 суток, мотивируя это в частности тем, что обвиняемый может давить на свидетелей.

Сторона защиты, в свою очередь, просит суд смягчить свое решение, ведь, по словам адвоката Шадрина, непонятно, каким образом его подзащитный может влиять на очевидцев. Сам же Кромской уверяет: ни от суда, ни от следствия скрываться он не намерен. "У меня есть крепкие социальные связи – мать, брат и много друзей, с которыми я регулярно общаюсь. Есть много людей, которые могут за меня поручиться, – говорит Кромской. – Что касается моего якобы влияния на свидетелей, если у прокурора есть примеры, пусть он их приведет".

Выслушав все стороны, суд отправился в совещательную комнату для рассмотрения ходатайства. В результате, суд оставил Кромского под стражей еще на 60 дней.

Напомним, Игнат Кромской был участником так называемой охраны Антимайдана в столичном Мариинском парке и не раз становился героем видео. В марте минувшего года "Топаза" задержали, обвинив в штурме ХОГА. Тогда харьковчанина посадили под домашний арест, однако уже через неделю он сбежал. Вскоре Кромского задержали, когда он общался с журналистами российского телеканала.

Предварительное заседание по делу Игната Кромского состоялось в сентябре 2014-го. "Топаза" подозревают в массовых беспорядках, незаконном завладении транспортным средством и посягательстве на территориальную целостность Украины, что предусматривает до пяти лет тюрьмы.

Вы сейчас просматриваете новость "Суд над "Топазом": пророссийский активист заявил о "крепких социальных связях" ". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Максим Иванов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...