Табачник наградил харьковскую студентку Ipad за патриотизм

31 января 2011, 08:30

Федосенко Павел

Кадры из жизни девушки из Буд Веры Пустоваловой стали лучшими в Украине

Первостоличные студенты не перестают радовать своими талантами. В прошлый понедельник 21-летняя Вероника Пустовалова из поселка Буды под Харьковом стала победительницей всеукраинского творческого конкурса "Я горжусь тем, что я украинец". Новеллу из семи глав, которая принесла Вере победу, девушка написала всего за несколько дней.

Реклама

О всеукраинском конкурсе "Я горжусь тем, что я украинец" студентка факультета иностранной филологии Харьковского гуманитарно-педагогического института Вера Пустовалова узнала в родной alma mater. Увидела объявление, посоветовалась с руководителем — и решила принять участие. Первый этап был региональный: желающие отправляли свои работы через интернет. Сначала Вера вошла в двадцатку лучших, затем — в число победителей регионального конкурса, а в финале ее работу признали лучшей. "На награждении мне сказали, что я прошла в финал конкурса, — рассказывает Вера. — Мы с моим руководителем поехали в Киев. В дороге нам позвонили и сказали приготовиться к защите работы. Я быстро написала текст выступления, но потом оказалось, что это была речь победителя конкурса". По словам девушки, интрига сохранялась до последнего момента. Награждал конкурсантов из всех областей Украины министр образования, науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник. "Министр вручил мне диплом за первое место и приз — новенький планшетный компьютер iPad, — рассказала победительница конкурса. — Первый раз я получаю за победу на конкурсе такой дорогой подарок. Я с ним пока что не разобралась, но обязательно сделаю это".

Работа-победитель — это новелла в 7 частях. Каждая из них оформлена в виде художественной зарисовки. "Я очень люблю фотографию, поэтому и решила написать о тех "кадрах" из моей жизни, которые повлияли на мое мировоззрение, — говорит Вера. — Сначала я словесно описывала картинку, а потом рассказывала связанную с ней историю. Например, я писала о моем дедушке, погибшем на войне, о своем поселке, о первом звонке". Свою работу на 14 страниц Вера написала за несколько дней. До того, как села за перо, о понятии патриотизма особо не задумывалась, признается девушка. "Уже в процессе написания работы я переосмыслила для себя понятие партиотизма, — делится Вероника. — Я поняла, что это не просто разговоры на эту тему и пустая демагогия, это — та жизнь, которую мы сами для себя создаем, наши дела и поступки". В ближайших планах у девушки — участие в еще двух всеукраинских конкурсах и поступление в аспирантуру: кроме творческой, Вера уже несколько лет занимается и научной деятельностью.

В тренде
Вирус не дает родить физиологически: в Днепре спасали беременную с COVID-19

Ученый или детский писатель

Победа в нынешнем конкурсе — далеко не первая у Веры. До этого девушка уже была победительницей всеукраинского конкурса студенческих работ, в 2007 году — заняла первое место на всеукраинской олимпиаде по украинскому языку. В том же году победила в региональном творческом конкурсе имени Яцека, в котором участвует теперь каждый год. Кроме того, Вера — автор многих научных статей. Вот уже четвертый год неизменным научным руководителем студентки является заведующая кафедрой украинской и русской филологии ХГПИ Ирина Волкова. Она консультировала Веру и для участия в конкурсе "Я горжусь тем, что я украинец". "Таких людей, как Вера, очень мало: она и добрая, и талантливая. Когда мы думали, в каком жанре будет написана работа, то выбирали между пьесой и новеллой, — рассказывает Ирина Волкова. — В конечном итоге сделали выбор в пользу новеллы. Я лишь немного поправила стилистику, а в остальном это на 90% ее работа, ее мысли и реализация". По мнению Ирины Волковой, впереди у Веры — прекрасное будущее ученого или же карьера писа¬тельницы, возможно, детской.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять