Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Таможенник может "сесть" за еврейские книги

29 августа 2008, 19:30

Ермоленко Оксана

Начальник Глуховской таможни Владимир Крамаренко может угодить за решетку на 5 лет за уничтожение почти двух сотен священных иудейских книг.

фото img-kiev.fotki.yandex.ru

фото img-kiev.fotki.yandex.ru

На днях прокуратура Сумской области возбудила уголовное дело. В 2005 году гражданин России попытался незаконно ввезти в Украину 73 Торы, еврейские библии, и 102 молитвенника. Мужчина не заплатил таможенные сборы, товар у него конфисковали. "Книги долгое время пылились на складе, их хозяин попросту исчез, поэтому таможенники и решили продать их — срок их храния истек, — рассказал "Сегодня" пресс-секретарь Сумской областной прокуратуры Алексей Деревянко. — Торы и молитвенники отвезли в глуховские магазины, но продалась всего одна книга". Через время реализаторы вернули контрабандные книги таможне, и в мае 2007 года таможенники решили отдать духовную литературу "Всеукраинскому конгрессу иудейского религиозного общества". Но в назначенный для передачи день оказалось, что книги исчезли: "Начальник Глуховской таможни их "утилизировал". Что он с ними сделал неизвестно — может, сжег, может, продал или на макулатуру сдал, но книги исчезли".

Прокуратура заинтересовалась делом, когда "Всеукраинский конгресс", так и не дождавшись обещанных Тор и молитвенников, обратился в Парламентскую Ассамблею Совета Европы. "В синагоге действительно очень не хватает литературы, — рассказала "Сегодня" сумчанка Елена, член местной еврейской общины. — У нас по несколько человек читают один молитвенник".

Реклама

Поговорить с начальником Глуховской таможни "Сегодня" не удалось: Владимир Крамаренко уже третью неделю на больничном. По этой же причине он до сих пор не дал объяснений правоохранителям. Колеги же считают, что Владимир Крамаренко не мог нарушить закон. "На Глуховской таможне работают профессионалы, срок хранения контрабанды на складе ограничен, и я не думаю, что начальник таможни ошибся", — прокомментировал "Сегодня" начальник пункта "Гоптовка" Владимир Касьянов. Сейчас Владимира Крамаренко обвиняют в злоупотреблении властью, если его вину докажут, ему грозит до 5 лет тюрьмы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...