Тараканы и разруха: после голодной смерти малыша полиция участила рейды по неблагополучным семьям Харькова

Правоохранители инспектируют семьи и стараются не переборщить с давлением

1/4

В середине сентября харьковчан потрясла новость о смерти от истощения трехлетнего малыша, которого избивали и морили голодом собственные родители. Его ранее судимый 30-летний отец и 26-летняя мать любили выпить, не кормили детей и распускали руки. К сожалению, едва ли не каждый день правоохранители рассказывают о харьковских семьях, где дети живут в ужасных условиях.

Реклама

"Сегодня" решила узнать, чем главы многодетных и неблагополучных "ячеек общества" оправдывают свое "затруднительное положение", и отправилась в рейд вместе с правоохранителями, который прошел в ходе операции "Против насилия в семье".

Посещение неблагополучных семей обычно происходит в первой половине дня. Проверяют условия жизни детворы представители ювенальной превенции, соцслужбы, службы по делам детей и участковый врач. О своем визите родителей они предупреждают заранее, так что тот, кто хочет, может подготовиться. Собственно, так и поступили в одной из сложных семей, которая проживает в Немышлянском районе на ул. Каховской (всего в районе числится 16 сложных семей, где воспитывается 21 ребенок).

46-летний Александр, отец семейства, гостей встретил приветливо. "Не успели убрать листья ореха", — говорит хозяин, переступая разбитое стекло. За высоким еврозабором комиссию встречает его 46-летняя супруга Татьяна. Двор просторный, с домом, парой построек и туалетом на улице. В доме, где тепло отрезали за долги, помимо взрослых проживают 15-летняя Дарина, 10-летняя Даша и 8-летний Глеб.

Реклама

Еще есть в семье и пятеро старших детей, которые живут отдельно: например, 17-летний Илья, студент одного из харьковских лицеев, живет в общежитии. Собственно, стекло во дворе — это его рук дело. "Сейчас Илья находится в больнице с подозрением на аппендицит. Пришел на днях, стал просить деньги, мы дали ему 1200 гривен. Вместо лекарств он купил себе смартфон. А потом пришел и опять стал просить денег, мы не дали. Он взял и побил окна в доме", — жалуется отец семейства.

Во время экскурсии по дому хозяева показывают условия проживания — в доме неубрано, есть тараканы, греются в этой семье под теплыми одеялами и с помощью ветродуйки. На питание дети не жалуются и говорят, что родители регулярно покупают сосиски и фарш, из которого делают котлеты.

Из развлечений детворы — разбитый планшет, стопка потрепанных книг и телевизор, а когда их попросили показать место, где они учат уроки, то его попросту не нашли. Собственно, как и не смогли дети показать тетрадки и учебники, кроме 10-летней Даши. "Мы ходим в школу. Мой любимый предмет — рисование", — делится девочка. Хотя об обратном говорит обращение к правоохранителям директора школы №32.

Реклама

Наше общение прерывает врач, забирая детей на осмотр, после которого резюмировала: дети здоровы, но визиты к доктору должны быть регулярными. "Семья многодетная, я с ними постоянно воюю, стараюсь держать их на контроле", — говорит участковый педиатр Наталья Булах.

Свое непростое положение 46-летняя мать поясняет так: "Я инвалид первой группы, у меня воспаление спинного мозга. Муж присматривает за мной и по уходу за инвалидом получает всего 25 гривен в месяц без права трудоустройства. Параллельно подрабатывает разнорабочим. В месяц имеем около 10 тысяч гривен — это деньги на детей".

По словам правоохранителей, этот визит для семьи закончился админпротоколами о невыполнении родительских обязанностей и ненадлежащем уходе за детьми. "Пока это только предупреждение, если они будут продолжать в том же духе, начнем штрафовать", — говорит инспектор сектора ювенальной превенции Немышлянского отдела полиции, старший лейтенант Анна Колесник. Правда, по ее словам, есть и положительная динамика у этой семьи: они поставили забор, а в одной из комнат поклеили новые обои и постелили линолеум.

Как рассказывают в ювенальной полиции, в работе с непростыми семьями главное — не перегнуть палку с давлением на родителей, чтобы они не сошли с пути исправления. И приводят в пример историю харьковчанки, которая употребляла наркотики и вообще не уделяла внимания детям.

Сейчас женщина взяла себя в руки: сделала в доме косметический ремонт, купила теплые вещи для своих трех сыновей и даже старшего отдала к репетитору по английскому языку. 

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
Дашборд
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

20 сентября 1991. Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук провел встречу с министром финансов США Николасом Брейди...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

30 557

заболело за неделю в Украине

+57%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.7

Евро (€)

31.46

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Украинская Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1
8
23:2
22
2
8
19:4
19
3
8
12:12
16
4
8
13:8
16
5
8
15:7
15
7
8
16:9
14
8
8
8:8
11
9
8
6:10
8
10
7
5:12
8
11
8
8:14
7
13
7
5:9
6
16
8
4:13
3
Показать больше
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Новый кадр со съемок сиквела "Секс в большом городе"
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять