Тесла из Харькова создает уникальные музыкальные инструменты: видео

5 Июля 2018, 06:07

"Сегодня" выяснила, что такое терменвокс и как кухонная силиконовая лопатка помогает создавать музыкальные звуки

Ради музыки: 65 метров гофры, овощи и спирали венчиков. Фото из архива А. Кобзина
Игра на «Зависаторе». Клавишей уникального семплера может стать даже человек. Фото из архива А. Кобзина
Семплер. Вместо клавиш — спирали от венчиков, подставки для салфеток, яблоки и огурцы. Фото из архива А. Кобзина
Терменвокс. Со стороны — игра на воздухе. Фото из архива А. Кобзина
Научное шоу разбавят музыкой. Фото из архива А. Кобзина
Терменвокс. Со стороны — игра на воздухе. Фото из архива А. Кобзина

Играть можно не только на гитаре и фортепиано, но даже на... кулинарных венчиках, пластиковых трубах и огурцах. Это доказали "сумасшедшие ученые" из Харькова. Освоив новое музыкальное направление, они уже успели порадовать детей и взрослых опытами своих научно-развлекательных программ. Недавно ребята вернулись из Варшавы, где необычные мелодии Александра Кобзина покорили местную публику во время крупного европейского фестиваля "Научные пикники".

"Сегодня" выяснила, что такое терменвокс и как кухонная силиконовая лопатка помогает создавать музыкальные звуки.

Знакомый с классическими музыкальными инструментами не понаслышке Александр Кобзин, более известный под сценическим именем Профессор Траут, решил удивить многочисленных зрителей не только физическими и химическими опытами, но и музыкальными экспериментами.

"Все научно-развлекательные шоу, которых сейчас немало, похожи между собой. При этом музыку не используют ни в одном из них. Именно поэтому я решил добавить в свое шоу эксперименты со звуком. Тем более я много лет занимался музыкой, раньше играл на фортепиано, саксофоне, кларнете, гитаре", — рассказывает Профессор Траут.

ТРУБЫ. Идея создать собственный тубулум (ударный инструмент из труб) появилась у Профессора Траута после посещения концерта перформанс-группы Blue Man Group, которая исполняет композиции на подобных конструкциях.

"Если Blue Man Group в своих выступлениях используют твердые трубы, то я взял гибкие, сантехнические. На инструмент у меня ушло 65 метров труб. Самые длинные элементы — 3,5 м, они издают низкие звуки, самые короткие — 1,5 м, из них выходят высокие звуки. Трубы размещены по принципу клавиатуры пианино", — рассказывает Кобзин.

Инструмент оснащен корпусом из фанеры и светодиодными светильниками, которые окрашивают тубулум в разные цвета и мерцают при ударах. А вот ударяет шоумен по трубам силиконовыми кухонными лопатками, которые, как оказалось, идеально подошли для игры на таком необычном инструменте.

По словам Профессора Траута, тубулум длиной 1,5 м и высотой 1,3 м очень мобильный и легко транспортируется. Звучание тубулума харьковчане уже слышали весной на станции метро "Госпром".

Несмотря на то что музыкант играет на горфе, в звучании из труб можно запросто узнать известные мелодии. Одна из них — композиция британского исполнителя Джона Ньюмена "Love me аgain", услышать которую можно не отрываясь от прочтения материала.

"ЗАВИСАТОР". Своими руками харьковчанин смастерил и уникальный семплер (электронный музыкальный инструмент, который воспроизводит записанные звуки) "Зависатор". Он подсоединен к компьютеру проводами, каждый из которых отвечает за воспроизведение отдельно записанного звука. Звук воспроизводится при нажимании клавиши, вместо которых Профессор Траут использует любой токопроводящий предмет.

"Металлические спирали от венчиков, кухонная подставка для салфеток, яблоко, огурец и даже человек могут быть "клавишей" в моем семплере. Аудиторию приводит в восторг, когда я подключаю к инструменту человека, и при касании к нему воспроизводится какой-нибудь звук", — делится Александр Кобзин, уверяя, что на таком инструменте сыграть сможет каждый, у кого есть чувство ритма.

А вот название "Зависатор" инструмент получил неспроста, дескать, попробовав один раз, сложно оторваться от забавы.

МУЗЫКА БЕЗ ДЫХАНИЯ. В арсенале ученых еще один уникальный инструмент — терменвокс, созданный еще в 1920-м изобретателем Львом Терменом.

"Игра на нем заключается в изменении расстояния между руками и антеннами, которых в инструменте две: вертикальная отвечает за тон звука, горизонтальная — за громкость. При этом меняется емкость колебательного контура и частота звука. Со стороны это выглядит, как будто человек играет на воздухе", — рассказывает ученый.

Сегодня Александр Кобзин — единственный человек в регионе, который играет на терменвоксе.

"Играя на этом инструменте, нельзя двигаться и даже дышать. Любое движение влияет на его звучание. Если на других инструментах я исполняю современные хиты, то на терменвоксе исключительно классику", — делится Профессор Траут.

Услышать необычное звучание можно будет осенью во время концертного шоу в Украине и Польше.

Напомним, украинский художник Василий Колотуша создал обложку и иллюстрации для наполнения нового альбома Элтона Джона Revamp.

А в Белой Церкви производят гитары, на которых уже играют мировые знаменитости.

Вы сейчас просматриваете новость "Тесла из Харькова создает уникальные музыкальные инструменты: видео". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Людмила Грубник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...