У харьковчан будет эксклюзивная квартплата

26 января 2009 17:17

Полишко Лина Полишко Лина

Каждому — свою. Даже одинаковым домам Харькова почему-то насчитали разный тариф.

Эксклюзивная квартплата для каждого харьковского дома. Сроков еще нет, а новая стоимость есть. Этот тариф будет самым справедливым, заверяют в мэрии. Правда, немногие харьковчане в курсе, насколько подорожает содержание квадратных метров в их доме. Газета с проектом решения исполкома и новой квартплатой — на вес золота: купить в киосках ее нельзя, в "Жилкомсервисе" по месту жительства не дают, в почтовых ящиках ее обнаружили единицы.

Реклама

Рассчитывать новую плату решили по 16 видам услуг, которые предоставляют харьковские коммунальщики. "Учитывали уборку дворов, подвалов, техэтажей и крыш, вывоз мусора и твердых бытовых отходов, обслуживание лифтов, бойлеров, вентиляционных каналов, освещение и даже чистку дворовых туалетов", — сообщил нам советник мэра по экономическим вопросам Фазиль Аббасов. Когда тарифы утвердят, выиграют жители 300 домов — они будут платить меньше, чем сейчас. Как и раньше, самая низкая квартплата у жителей пятиэтажек без лифтов и мусоропроводов, даже за обслуживание внутридомовых сетей они платят меньше, потому что в доме труб мало, говорят в "Жилкомсервисе". Владельцам квартир в девятиэтажках насчитали больше.

Более того, разным будет тариф и для жителей абсолютно одинаковых квартир в домах-близнецах. Образец — девятиэтажки по адресам Фонвизина, 15 и 17, Ньютона 6, 8, 10 и 10а. Эти дома строили и сдавали в один год, они до мелочей похожи, когда-то принадлежали одному жэку, даже мусоросборники и лифты одинаковые. А квартплата разная — 1, 78 грн, 1, 81 и 1, 82 грн. "Не могу понять, почему я, живя в 10-м доме, буду платить больше, чем жители идентичных домов 6 и 8, это копейки, но за год набежит прилично", — жалуется жительница Лариса Задорожная. На что коммунальщики твердят: одинаковых домов во всем городе не отыскать. "При расчетах учитывались даже марки лифтов, установленные в домах. Выясняли, сколько они потребляют электроэнергии", — рассказал начальник 25-го участка КП "Жилкомсервис". "Виноват" и объем мусора, который жильцы оставляют около подъездов: стоимость вывоза делится на количество людей, прописанных в доме.

Что интересно, некоторым харьковчанам насчитали "нулевую" квартплату. К примеру, жильцы дома 1а по ул. Октябрьской революции или ул. Александра Невского, 19/26, вообще не должны ничего платить. Но в Жилкмосервисе поясняют: обольщаться не стоит, платить будут все! "Это ветхие дома, из которых давно отселили жильцов, а теперь при условии, что люди самостоятельно отремонтируют квартиры, им предоставляют жилплощадь. Жильцы этих домов только 1 декабря получили ордера на квартиры, а проект новых тарифов готовился еще в ноябре, эти дома просто не попали в списки", — рассказала бухгалтер 59-го участка Наталья Ткаченко.

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России

Есть в новых тарифах и несоответствия, если вовремя их узреть, можно немного срезать себе плату. "У нас есть одноэтажный дом, где живет всего одна семья. Они, естественно, провели за свой счет воду и канализацию, а по новым расчетам им включили обслуживание этих сетей, которого в принципе нет, мы этот платеж сняли", — рассказали в Жилкомсервисе Комминтерновского района. Кроме того, коммунальщики говорят, чем лучше состояние дома, тем меньше будет квартплата, ведь в этом случае нужно меньше тратить на его содержание. Но те же дома на Ньютона возводились в Харькове одними из последних, сдавались в конце 80-х, а квартплату здесь насчитали почти самую высокую в районе — 1, 82 за "квадрат".

Реклама

ПОСЛЕДНИЙ РАЗ МЕНЯЛАСЬ В 2007-М
Последний раз квартплата в Харькове менялась два года назад и вступила в силу 1 января 2007 года. Сейчас харьковчане платят от 0,703 до 0,978 гривен за 1 квадратный метр в зависимости от этажности и технического состояния собственных домов. В 2006 году харьковчане платили 0,37 грн. за 1 кв.м жилой площади. Если в силу вступят новые тарифы, нам придется выкладывать 0,620 — 1,982 грн. за кв.м. По прогнозам коммунальщиков, в скором времени может подорожать не только квартплата, но и газ, тепло и горячая вода.

ЗА СЕТИ ЗАПЛАТИМ ДВАЖДЫ?
Эксперт по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский утверждает, что информация о формировании тарифов закрыта, что противоречит закону о жилищно-коммунальных услугах. "В газете указана конечная цифра расчета, а как ее считали, неизвестно. Это значит, что нас ограничивают в правах, а это незаконно". В проекте сказано, что с людей будут брать плату за техническое обсаживание внутридомовых сетей, но плата за эти услуги уже заложена в тариф каждого специализированного предприятия: КП "Вода", КП "ХТС" и КП "Коммуночиствод". Включать в квартплату уборку придомовой территории нельзя: до сих пор в Харькове не установлены размеры придомовой территории".

Идея дифференцировать тарифы не нова. В Киеве квартплату у каждого дома своя 1—14 грн. за метр жилплощади. А в конце прошлого года столичный мэр Леонид Черновецкий предложил в 10 раз увеличить квартирную плату для жильцов элитных домов, чтобы 800 000 малообеспеченных киевлян вообще не платили.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять