Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

У харьковского чиновника дома – тысяча слонов из кости, стекла и шоколада

24 февраля 2012, 10:46

Волкова Елена

Хозяин одного из районов Харькова имеет целую "слоновью комнату" и попал в Книгу рекордов

Рекорд Украины помогли зафиксировать друзья из "Студии "Квартал-95" . Фото из личного архива

Рекорд Украины помогли зафиксировать друзья из "Студии "Квартал-95" . Фото из личного архива

Глава райадминистрации Коминтерновского района Роман Веприцкий прославился на всю страну, собрав самую большую коллекцию слонов — целых 1187 штук! Дабы зафиксировать такое количество фигурок, в Харьков прибыли представители Книги рекордов Украины: 15 февраля киевляне внимательно пересчитали животных (тогда их было немного меньше — 1168 штук. — Авт.) и внесли харьковчанина в список рекордсменов.

"Коллекционировать статуэтки я начал лет десять назад: чтобы украсить кабинет, купил первую пару слонов. А потом как-то пошло-поехало: то друзья привозили в подарок, то сам пополнял коллекцию", — вспоминает Роман Веприцкий. Так в необычный слоновий "зоопарк" прибыли животные из Америки, Италии, Японии, России, Израиля и других уголков мира. Но многое куплено и на родине — в украинских сувенирных лавках и магазинах игрушек.

Когда слонов собралось внушительное количество, коллекционер выделил для них отдельную комнату в своем доме: все экспонаты расставил по полочкам, рассортировав по цвету, размеру и материалу, из которого они сделаны. Сейчас эту "слоновью комнату" украшают абсолютно разные фигурки — от миниатюрных зверушек размером с 5 миллиметров до массивных статуэток, которые достигают полуметра.

Реклама

У самой большой коллекции слонов в Украине — отдельное жилище. Фото из личного архива

Роман Веприцкий уверяет: собирать что-то дорогое и уникальное он вовсе не хотел, а все его коллекционные зверушки сделаны из дерева, глины, пластика, стекла, кости, недорогих металлов, даже из шоколада. "Я решил просто собирать, несмотря на цену и материал. Никаких драгоценных фигурок в моей коллекции нет", — признается собиратель. По его словам, главное, чтобы сувенир нес положительную энергию и был подарен от души. К примеру, совсем недавно небольшого плюшевого слоника Роману Веприцкому презентовала дочь, и подарок тут же занял почетное место в тысячном собрании харьковчанина.

Кстати, прославлять свою коллекцию слонов Роман Веприцкий вовсе не собирался. "Однажды ко мне в гости приехали друзья из "Студии "Квартал-95" и поразились такому количеству статуэток. Именно они и подали заявку в Книгу рекордов Украины, сам бы ни за что не решился", — улыбается чиновник.

В коллекции фигурки от нескольких миллиметров до полуметра. Фото: "Городской дозор"

МЕТИТ В КНИГУ ГИННЕССА

Останавливаться на украинском рекорде Роман Веприцкий вовсе не собирается и в ближайшие 20 лет хочет побить мировой рекорд. "Если соберу более 5000 статуэток, то стану обладателем самой большой коллекции слонов в мире", — делится планами коллекционер-рекордсмен. Правда, для такого количества фигур чиновнику придется подыскать комнату побольше.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...