Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

У мэрии Харькова больные диабетом устроили митинг

Участники акции требовали выделить бюджетные деньги на закупку инсулина

В Харькове больные диабетом вышли на митинг к стенам мэрии, требуя выделить деньги на закупку инсулина – в городе уже несколько месяцев существуют проблемы с выдачей препарата из-за нехватки средств, в которой городские власти винят Минздрав.

Митинг у входа в мэрию начался в 9 утра – перед началом сессии городского совета. Люди, страдающие диабетом, требовали, чтобы депутаты нашли деньги на инсулин, объясняя, что из-за нехватки средств врачи выписывают лишь часть жизненно важного препарата.

"Диабетики как получали 10-12-20, в некоторых местах 30% от запланированного, так они и получают. Инсулин нужно колоть каждый день, каждый месяц. Я, к примеру, пять раз в день колюсь. Есть некоторые больные, которые колются 7-8 раз", – объяснил один из участников акции Юрий Захаренко.

По словам больных, без инсулина они выкручиваются как могут – некоторые пытаются есть меньше, чтобы уровень сахара в крови не повышался, других  спасают деньги волонтеров. Диабетики из других регионов страны шлют харьковчанам одну-две упаковки препарата, также лекарство передают из-за границы.

"Нами заинтересовалась Литва. Им огромное спасибо за их помощь, за их инсулин", – говорят участники протеста.

В свою очередь, в мэрии объяснили, что перебои возникли из-за позиции Министерства здравоохранения – чиновники не определили, сколько именно денег должен перечислять на инсулин местный бюджет, а сколько – государственный.

"Такие проблемы возникают во всех городах Украины. Мы единственный город, который требует решения этих проблем. То, что мы делаем, мы делаем честно и согласно действующего законодательства. Минздрав должен определить правила игры, правила финансирования", – сообщила Светлана Горбунова-Рубан, заместитель мэра Харькова.

А депутаты горсовета на сессии перераспределили бюджетные средства: 12,5 миллиона гривен были направлены на закупку инсулина. Этого будет достаточно до января, заверила вице-мэр. Однако со следующего года проблема может повториться, а потому без четкого согласования с министерством не обойтись.

Напомним, о проблемах с инсулином в Харькове мы писали еще в июне, когда пациентам с диабетом урезали месячные дозы жизненно необходимого препарата. Врачи тогда оправдывались: за него не проплатили, потому что нет денег. 

Стоит добавить, что больше миллиона украинцев страдают от коварной болезни – сахарного диабета, которая повреждает сосуды и, если ее не лечить, может превратить человека в инвалида.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " У мэрии Харькова больные диабетом устроили митинг". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.