У правоохранителей 8 версий исчезновения харьковского журналиста

2 сентября 2010, 12:50

Федосенко Павел

Главного налоговика и зампрокурора Харьковщины уже допросили, а политическую версию отбросили.

Василий Климентьев, фото П. Матвиенко

Василий Климентьев, фото П. Матвиенко

Уже три недели правоохранители ведут поиски пропавшего редактора харьковской газеты "Новый стиль" Василия Климентьева. За это время в МВД, куда дело забрали из Харькова, сократили список версий до восьми и впервые озвучили их. Напомним, Василий Климентьев пропал без вести 11 августа, на следующий день сожительница главреда написала заявление в милицию, через 4 дня правоохранители возбудили уголовное дело по статье "Умышленное убийство". А уже 18 августа в лодке, плавающей по Печенежскому водохранилищу, случайные отдыхающие обнаружили ключи и сим-карту мобильного телефона Климентьева. 26 августа дело об исчезновении Климентьева истребовало Главное следственное управление МВДУ — из-за того, что к исчезновению журналиста могут быть причастны харьковские правоохранители.

Реклама

Уже через 5 дней работы замминистра МВД Василий Фаринник озвучил 8 основных версий преступления: разбойное нападение, хулиганство, похищение с целью выкупа, долговые обязательства кредиторов (включая родственников и близких), смерть в ДТП, несчастный случай на воде и даже... инсценировка преступления самим Климентьевым. Основной остается похищение в связи с журналистской деятельностью, ведь главными "героями" материалов Климентьева были влиятельные чиновники: главный налоговик области Станислав Денисюк и зампрокурора Сергей Хачатрян. "Отрабатывается круг людей, дабы выяснить возможную заинтересованность в устранении Климентьева, — сообщил Фаринник. — В качестве свидетеля допрошен и Денисюк, чью дачу Климентьев фотографировал перед тем, как пропасть. Показания разглашению не подлежат". Политическую версию правоохранители полностью отбросили, хотя в деле Гонгадзе 10 лет назад ее тоже пытались избежать.

В тренде
Вшили легкое и вернули дыхание: хирурги спасли раненного под Золотым военного

Валентина Удовенко, которая написала заявление о пропаже Климентьева, общаться с прессой не желает, но говорит, что многое знает. О Василии Петровиче говорит в прошедшем времени, будто бы не веря, что он жив. "Денисюк тут ни при чем, поговорите с Хачатряном", — обронила по телефону Удовенко. "Главные герои" публикаций Климентьева остаются на рабочих местах и говорят, что к пропаже журналиста отношения не имеют: мол, он много лет писал обвинительные статьи и спокойно жил в Харькове. После допросов в МВД настаивают: похищение журналиста — провокация против них. "Свои статьи Климентьев писал по заказу моих оппонентов и получал за это деньги", — сообщил нам глава облГНА Станислав Денисюк. Зампрокурора области Сергей Хачатрян общался с редактором, но 20 лет назад, с тех пор не встречался, ждет результатов следствия и не исключает любую версию. "Все может быть, все версии нужно рассматривать, — сказал нам Хачатрян. — Я в этот вопрос не вникаю, это вне моей компетенции". А вот след одного из свидетелей по делу – водителя, который возил Климентьева на дачу Денисюка, затерялся – его найти пока не могут.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять