Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинка создает волшебные скульптуры из шерсти

7 июля 2015, 04:59

Волкова Елена

Шерлок Холмс получился с клювом, а хоббит с колючками

Стоматолог из Харькова Яна Голова создает из шерсти скульптуры животных, похожих на любимцев из сказок, кино и исторических книг. Так, знаменитый сыщик Шерлок Холмс превратился в мудрого ворона, полководец Наполеон Бонапарт в образе медведя оседлал коня. Забавный ежик щеголяет в одеянии, как у героев кинотрилогии "Хоббит", а медвежонок Паддингтон из комедии Пола Кинга и вовсе будто сошел к нам с экрана. Всего же Яна создала более сотни удивительных работ, "рожденных" благодаря случаю.

Творить харьковчанка начала всего два года назад. "Как раз тогда я приболела, но просто не умею сидеть без дела, вот и решила сшить зайчика Тильду. Тогда у меня не было ни швейной машинки, ни специальных материалов, поэтому творить пришлось вручную из старой рубахи и подушки", — рассказывает о своей первой работе мастерица, которая дружит с творчеством с самого детства. Вскоре Яна переключилась на шерсть, работая в технике сухого валяния. "Азы можно увидеть в интернете, после чего каждый сможет научиться работать с шерстью и иглой. Одна ямка или горбинка придает то или иное выражение лица, поэтому мастер должен прочувствовать каждую деталь, — советует Яна Голова. — Чтобы игрушка была подвижной, нужно сделать все ее части отдельно, а потом соединить с помощью каркаса. По сути весь процесс напоминает создание скульптуры, только лепим мы ее из шерсти". На игрушки высотой до 30 сантиметров у Яны уходит две-три недели работы. За дело мастер всегда берется лишь в хорошем настроении, которым заряжает и своих зверей.

Реклама

Зачастую, когда девушка начинает творить, никогда не знает, какой же будет создаваемый ею герой в итоге. И даже когда, к примеру, медведь или заяц готовы, мастерица раздумывает, в образы каких сказочных или киношных персонажей их нарядить. Тогда на помощь приходит случай: то ли по телевизору идет любимый фильм, то ли на улице Яна видит что-то необычное, наталкивающее ее на создание очередного героя.

Девушка признается, что не любит творить в стиле натюр. Впрочем, среди ее работ таки можно отыскать весьма реалистичных птиц, которые становятся миниатюрными украшениями. 

В ближайших планах Яны Головы нет ни выставок, ни мастер-классов для новичков, ведь для доктора ее хобби — это своеобразный отдых после трудовых будней.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...