Украинка создает невероятные живые сказки

7 Октября 2017, 06:25

Художница сменила кисти на зеркалку, чтобы переселить детвору из разных стран в удивительный мир

Инфанты. В проекте о принцах и принцессах снимали и детей, и собаку. Фото: из архива Н. Бакуменко
Маленькая Амалия в образе Шерлока. Фото: из архива Н. Бакуменко
Хорошо вживались в роль Алисы. Фото: из архива Н. Бакуменко
Дети из Тайланда впервые увидели снег. Фото: из архива Н. Бакуменко
Игрушки. На съемку приходили целыми семьями. Фото: из архива Н. Бакуменко
Из Чехии. Малышка вжилась в роль. Фото: из архива Н. Бакуменко
Дети примеряли образы нимф. Фото: из архива Н. Бакуменко
Проект «Красавица и Чудовище» . Фото: из архива Н. Бакуменко
8-месячный Женя стал Шляпником. Фото: из архива Н. Бакуменко
Дочка-муза. Вдохновителем проектов стала дочка Николины Амалия, которая хотела попасть в сказку. Фото: из архива Н. Бакуменко

Что может получиться, когда художник меняет привычные кисти и палитру красок на фотоаппарат и уникальные декорации? Как показывает опыт харьковчанки Николины Бакуменко, благодаря такому эксперименту может появиться удивительная коллекция фотокартин, на которых главные герои — дети — примеряют на себя сказочные образы, инфантов, нимф, диковинных игрушек, Шляпника и прекрасной Белль.

Популярность настигла Николину после серии работ, в которых она изобразила на полотнах известных людей сказочными эльфами, но в непривычных декорациях. Из-под кисти Бакуменко вышли Елизавета ІІ, Николя Саркози, Арнольд Шварценеггер, Андрей Шевченко, Братья Кличко и многие другие.

Нынешний же фотопроект художница называет небольшим театром, в котором важны не только детали, декорации и красивые костюмы, но также игра маленьких актеров. "Дети во время съемки вживаются в роль, правда, им бывает сложно. Мы просим родителей прочитать им перед работой сказку, чтобы они поняли, кого им придется играть. Но им настолько нравится процесс, что они очень быстро адаптируются", — говорит художница.

Возраст героев, которые примеряют на себя сказочные образы, самый разный. Так, самому младшему из них — всего восемь месяцев. Но, несмотря на юный возраст, малыш Евгений уже успел побывать инфантом и Шляпником из сказки Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес". В течение двух лет Николина фотографировала детвору из разных стран — Украины, Чехии, Израиля, Канады, России и Таиланда. "Брат и сестры из Таиланда, Лука и Алика, участвовали у нас в съемке проекта "Первый снег". Ребята никогда не видели снег, поэтому им было очень интересно, ведь мы для них создали искусственный. А когда они вышли на улицу, то пошел настоящий", — вспоминает Николина.

Еще один необычный актер, который появляется на фотокартинах художницы, — европейский мопс Олли. Он прекрасно справляется с разными ролями, но с животным, признается Николина, работать порой сложнее, чем с непоседливыми детьми. "Мы можем несколько часов фотографировать собаку, пока не получится у нее тот взгляд, поворот головы, который нам нужен", — говорит Николина.

Создавать сказочную атмосферу и фотографировать героев художнице помогают целая команда мастеров и супруг Сергей. "От появления идеи и до воплощения ее в жизнь проходит около двух месяцев, ведь это очень сложный процесс. Все наши декорации — настоящие. Для съемки по мотивам сказки "Красавица и Чудовище" мы создали настоящий балкон, нашли чайник, часы, подсвечник точно такой же, как в мультфильме", — рассказывает Николина. Некоторые декорации мастерят в студии художницы, другие — заказывают в разных странах.

Большинство идей для проектов появилось у автора благодаря дочери Амалии, которая хотела стать героиней сказки. Увидеть удивительные работы харьковчане могут до 14 октября в галерее "Бузок" на ул. Сумской, 25.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинка создает невероятные живые сказки". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Козлова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...