Украинский байк Beckman признали лучшим в мире

20 Октября 2016, 06:30

Харьковчане превращают мотоциклы в уникальный транспорт из самодельных деталей

Ярослав Лутицкий с командой строит уникальные байки. Фото: facebook.com
Харьковский байк победил на мировом чемпионате по мотоциклетному кастомайзингу в Германии. Фото: facebook.com
Iron. Строгий и лаконичный мотоцикл на базе Harley-Davidson. Фото: ironmoto.com.ua
Sturmvogel. Байк в стиле дизельпанк. Фото: ironmoto.com.ua
Fury Star. Уникальный и яркий мотоцикл создали в Харькове. Фото: ironmoto.com.ua
The First. Первый кастом харьковчан опускается рамой на землю. Фото: ironmoto.com.ua
Fetish. Сложные инженерные решения на базе Harley-Davidson. Фото: ironmoto.com.ua
Rocker. Harley-Davidson покрасили в сине-фиолетовый и добавили изящности. Фото: ironmoto.com.ua

Харьковский байк стал лучшим на чемпионате мира по мотициклетному кастомайзингу (переделывание готовой вещи. — Авт.), проходившему в немецком Кельне. Железного коня-победителя умельцы создали на базе ИЖ Юпитер-4 1982 года выпуска, но оригинальных деталей в нем почти не осталось: большинство запчастей мастера видоизменили или создали вручную.

Мотоцикл Beckman собирали в харьковской мастерской Iron Custom Motorcycles девять месяцев. "Мы решили построить кастом на базе нашего народного мотоцикла, чтобы мировая публика узнала о наших корнях. Для этого выбрали самый культовый мотоцикл Иж-Юпитер, на котором ездили несколько поколений людей. Кастом представил собой мотоцикл, который мог бы построить энтузиаст нашей страны в конце 1970-х — начале 1980-х. Мы использовали запчасти той эпохи, доступные у нас в стране, но 80% деталей изготовили сами: трехцилиндровый двигатель, изогнутую выхлопную систему, систему зажигания, подвеску, бак, фару, сиденье. Модернизировали колеса от советского гоночного мотоцикла, и выкрасили кастом в винтажные цвета. От ИЖ остались только некоторые детали мотора", — рассказал "Сегодня" владелец мастерской Ярослав Лутицкий.

Самодельный двигатель увеличил мощность байка с "ижевских" 28 лошадиных сил до 50. А имя свое Beckman получил в честь советского инженера-конструктора и гонщика Вильгельма Бекмана — опираясь на его книги и статьи мастера и построили кастом. На чемпионате байк занял первое место в номинации cafe racer — это тип мотоциклов, предназначенных для скоростных поездок на небольшие расстояния. Дизайн и технические моменты оценивали 120 человек — мотоэксперты и участники чемпионата.

Лутицкий с командой уже принимал участие в соревнованиях. В 2012-м кастом харьковчан The First, собранный из немецких и американских деталей, занял в США четвертое место на соревнованиях среди мотоциклов с пневмоподвеской. Особенность байка заключается в том, что после остановки он опускается рамой на землю.

Кроме того, два года назад на мировом чемпионате кастом Sturmvogel занял четвертое место в номинации street performance. "Этот байк выполнен в стиле дизельпанк на базе Harley-Davidson. Он отражает представление человека 1950-х о мотоцикле будущего", — рассказал Ярослав Лутицкий.

Но именно Beckman стал первым украинским мотоциклом, который одержал победу на таком высоком уровне. Уникальный байк создатели хотят продать.

Всего в мастерской Лутицкого создали около 20 кастомов. В среднем мототюнинг обходится в $15—20 тыс., но иногда может достигать и стоимости байка.

Харьковчане уже готовятся к следующем соревнованиям и создают мотоцикл на базе мотоцикла ИЖ-49, на котором в следующем году хотят установить мировой рекорд скорости в США. Также мастера решили скрестить в одном транспорте авто- и мотодетали.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинский байк Beckman признали лучшим в мире". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Макаренко Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...