Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,85
30,21
УКР

Урожай на рынке аренды: у харьковчан смарт-мода и торг за платежки

Айтишники выбирают комфорт, а студенты ищут многокомнатное жилье

Архивное фото
Архивное фото.

Со стартом вступительной кампании в вузах Харькова началась горячая пора на рынке аренды жилой недвижимости, и продлится она минимум до сентября. "Сегодня" выяснила, в каких районах города съем апартаментов может ударить по кошельку и как можно сэкономить.

Арендовать квартиру в городе можно на любой вкус и кошелек. Находят предложения как квартиросъемщики с ограниченным бюджетом, так и те, которых в первую очередь интересует не стоимость, а качество жилья.

"Рынок сегодня стабилен, да и предложение превышает спрос", — рассказала директор агентства недвижимости ХАН Елена Манжос.

Также традиционно не меняется диапазон цен на арендованные жилые "квадраты": самый дорогой — центр, где нередко и цену аренды фиксируют в долларах.

screenshot_1_340

ЗАПРОСЫ

Начиная с 2014-го в Харькове немного изменился "портрет" квартиросъемщика. К молодым семьям и студентам добавились переселенцы из Луганской и Донецкой областей. Но, по словам Елены Манжос, спустя четыре года речь уже идет о семейных квартиросъемщиках, которые решают обосноваться в городе всерьез и надолго.

Среди желающих арендовать жилье часто встречаются платежеспособные иностранные студенты, которых ценят арендодатели.

"Например, летом иностранцы могут договориться с хозяином квартиры и платить половину стоимости аренды, при этом жилье сохраняется за ними", — отметила Елена Манжос.

Требования у арендаторов схожи: все хотят, чтобы в квартире были стиральная машинка-автомат, холодильник и металлопластиковые окна. Также квартиросъемщики стараются выбирать жилье поближе к метро или с удобной транспортной развязкой. 

Тенденции в аренде наблюдаются и в зависимости от семейного положения и занятия человека. Так, программисты ценят не близость к метро и центр, а качество жилья.

"В поселке Жуковского есть улица Дача, где любят селиться представители этих профессий. Предпочтение простое: оттуда удобно ездить на велосипеде на работу, к примеру, на Павлово Поле. Кроме того, там новое жилье со свежим ремонтом и новой техникой", — объясняет специалист.

КАК СЭКОНОМИТЬ

Однако, чтобы снять приличное жилье, не обязательно опустошать собственный кошелек. Риелторы уверяют: выгодно поселиться сейчас можно даже в центре города.

"В последнее время все чаще у нас применяют европейский подход в аренде. Одну квартиру снимают сразу несколько человек. Например, вдвоем живут в двухкомнатной, а втроем — в трешке. При этом каждый квартиросъемщик за небольшие деньги получит отдельную комнату", — рассказывает глава экспертного совета "Украинской гильдии риелторов" Сергей Шкилев.

Кроме того, сэкономить можно, купив студенту квартиру на время учебы. По словам Сергея Шкилева, если сложить стоимость аренды жилья за пять лет и добавить к этому коммунальные платежи, сумма выйдет никак не меньше рыночной цены "квадратов", однако к выпуску квартиру можно продать, вернув вложения. Если же купить жилье не по карману, стоит поторговаться за "коммуналку".

"Коммунальные услуги — люфт для торга. Здесь можно договориться, к примеру, оплачивать частично. Как правило, платят по счетчикам за воду и электроэнергию", — говорит Елена Манжос.

 

Тенденции и жилье по-харьковски

Эксперты говорят: современные владельцы апартаментов рассматривают аренду как бизнес, в который нужно вкладывать деньги.

"Раньше жилье сдавали ситуативно, мол, квартира досталась в наследство, жить в ней никто не будет, поэтому нужно сдавать в том состоянии, в котором она есть. Сейчас же владельцы рассматривают квартиры как объект бизнеса, который при должных вложениях будет приносить прибыль: делают ремонт, закупают технику", — объяснила Елена Манжос.

Сегодня все чаще одинокие люди и пары рассматривают варианты проживания в так называемых смарт-квартирах — реконструированных производственных помещениях и административных зданиях предприятий. Специалисты говорят, что это — харьковская мода, которую только начали перенимать другие города Украины. Но такие однокомнатные квартиры рассчитаны на проживание одного или двух человек. Если же в семье появляется ребенок, там уже будет тесно.

Напомним, ранее эксперты назвали самые выгодные предложения на рынке аренды жилья в столице. Оказалось, что наиболее дешевые варианты можно найти в Дарницком районе.

Также стоит напомнить о рекомендациях по аренде жилья у моря: специалисты дали советы по выбору лучшего варианта и подсказали, как не стать жертвой мошенников.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Урожай на рынке аренды: у харьковчан смарт-мода и торг за платежки". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Оксана Козлова

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.