Успешные леди Харькова рассказали о рецепте успеха, хобби и подарках

8 Марта 2017, 11:48

Горожанки поделились своими мечтами о мире и стране

Элина Свитолина. Фото: sapronov-tennis.org
Элина Свитолина. Фото: sapronov-tennis.org

Наступил Международный женский день, который исторически появился вовсе не как праздник почитания женщин и одаривания цветами и презентами, а как день борьбы за равенство прав. Женщины долго добивались возможности получать за свой труд оплату не ниже, чем представители сильной половины человечества, и участвовать в выборах, но по сей день леди сталкиваются с дискриминацией по половому признаку. Многие трудом и достижениями ежедневно доказывают, что ничем не уступают мужчинам.

Харькову повезло с выдающимися леди. Наш город гордится летчицей, установившей шесть мировых авиарекордов, первой женщиной-героем Валентиной Гризодубовой и первой советской дрессировщицей, укротительницей львов Ириной Бугримовой. Современницы тоже не менее успешны. "Сегодня" вспомнила о харьковчанках, которые в последние месяцы добились небывалого успеха не только в Украине. Мы спросили у них о рецепте успеха, любимых занятиях и желанных подарках.

О чем мы спросили харьковчанок:

1 Кто или что помогло вам добиться успеха?

2 Какие ваши любимые книги, одежда, аксессуары и цветы?

3 Есть ли у вас хобби и время на него?

4 О каком подарке вы мечтаете?

Теннисистка: мода и будущее страны

Еще в прошлом году имя талантливой 22-летней теннисистки Элины Свитолиной прогремело на весь мир. Во время олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро она выбила сильнейшую на тот момент теннисистку планеты Серену Уильямс. Правда, привезти с Олимпиады медаль украинке так и не удалось. Зато нынешний год начался для Свитолиной с новых головокружительных достижений. В январе она вновь оставила не у дел первую ракетку мира, немку Анжелику Кербер, в четвертьфинале престижного турнира в австралийском Брисбене. А на днях Элина выиграла первый в карьере турнир категории WTA Premier 5 в Дубае. В финале она обыграла датчанку Каролин Возняцки со счетом 6:4, 6:2. Триумф на Dubai Tennis Championships принес Свитолиной не только $500 тыс. призовых. Она набрала 900 рейтинговых очков, что позволило ей впервые оказаться в десятке лучших теннисисток мира, что до нее не удавалось ни одной украинке.

"У меня не было одномоментного успеха. Я двигаюсь к нему целенаправленно, сосредоточенно работая над собой. Другое дело, что попадание в топ-10 и победа в крупном турнире дали большой резонанс в профессиональном туре. Для меня это значительный шаг вперед благодаря четкой работе новой профессиональной команды. Тяжелая работа была и раньше, но не было прорыва. Сейчас правильно расставленные акценты принесли успех", — рассказала "Сегодня" Свитолина.

Первая ракетка Украины увлекается путешествиями и чтением, предпочитая книги по психологии, эзотерике и бизнесу. А вот в гардеробе девушки — комфортная одежда из натурального шелка и кашемира. "Мне очень импонируют дизайнерские вещи от Лилии Пустовит. Она очень светлый, талантливый, творческий человек. Мне очень хочется вместе с ней продвигать Украину в мире", — делится планами спортсменка.

А вот о материальных подарках Свитолина не мечтает.

"Все большие подарки я могу сделать себе сама. Но если говорить о желаниях, очень хочу, чтобы в Украине наступили мир и спокойствие. Надеюсь, скоро это произойдет, и Украина станет развивающимся европейским государством", — говорит Элина.

.jpg_04

Не теннисом единым. Первая ракетка страны — модница и умница. Фото: sapronov-tennis.org

Губернатор: мечтает о мире

Единственная женщина-губернатор в Украине Юлия Светличная свою карьеру на госслужбе начала десять лет назад в управлении экономики облгосадминистрации. У чиновницы — два высших образования: по специальностям "международная экономика" и "госуправление", а также степень кандидата наук госуправления. В 2014-м Юлия Светличная заняла пост зампредседателя ОГА, а полгода назад президент представил ее в должности председателя. 32-летняя харьковчанка стала еще и самым молодым губернатором.

По словам Светличной, добиваться успеха ей помогают характер и образование. "Считаю, что не бывает лишних знаний и всегда есть чему поучиться", — говорит губернатор. Полагаясь на отменный вкус, в одежде чиновница

отдает предпочтение деловому стилю, а при выборе аксессуаров ценит умеренность. А вот детективы и романы рулевая области не читает. "Как любому государственному управленцу, мне в последнее время редко приходится читать художественные книги — в основном законодательство, экономическую литературу", — рассказала "Сегодня" Светличная.

Свободное время леди-губернатор предпочитает проводить на пробежке, а в цветах не переборчива. "Цветы хороши любые, если их дарят от души. А вот подарки не люблю, мечтаю о мире и развитии Украины", — говорит губернатор.

.jpg_05

Леди у руля. Любит спорт. Фото: nakipelo.ua

Ирина Деха: детектив и каблуки

Студентка Харьковской госакадемии физкультуры Ирина Деха, будучи школьницей, пришла в секцию тяжелой атлетики за старшей сестрой. Уже через месяц девочка завоевала первую медаль на областных соревнованиях, после чего стала добиваться более значительных спортивных побед. В прошлом году Ирина стала чемпионкой мира среди юниоров и чемпионкой Европы по тяжелой атлетике. В континентальном первенстве 20-летняя девушка добилась сенсационного результата, завоевав полный комплект золотых медалей в весовой категории до 75 кг: в рывке (115 кг), толчке (135 кг) и двоеборье (250 кг).

Ирина уверяет: достичь успеха ей помогли вера в себя, а также поддержка родных и тренеров. Свободного времени у тяжелоатлетки немного, но свободные минуты она предпочитает проводить с книгой в руках. Увлекаясь детективным чтивом, вместе с автором она распутывает витиеватые криминальные сюжеты. Кроме того, девушка любит гулять по городу или подучить на досуге английский. В гардеробе спортсменки преобладает спортивная одежда, но есть и классические платья с туфлями. "Цветы мне нравятся все. А вот самый лучший подарок для меня — искренние поздравления", — говорит Ирина Деха.

.jpg_06

Тяжелоатлетка. Вне спорта любит женственные вещи и детективы

Подводница: Экстрим и розы

Мария Шкурат — первая девушка-водолаз независимой Украины. Экстремальную специальность 22-летняя студентка освоила, когда ее дочери не было и года. Ранее девушек не обучали спускам под воду, и многие не верили в то, что Марии это под силу, однако она прошла все этапы подготовки, обойдя некоторых парней, и получила сертификаты и должность легководолаза третьего класса. Харьковчанка погружается в водоемы с 45-килограммовым снаряжением, умеет проводить подводные поиски, а в барокамере выдерживает давление, оказываемое на глубине в 30 метров. Мария мечтает, чтобы водолазное дело стало ее работой — пока в Украине женщинам трудиться под водой запрещено.

По словам Марии, большую поддержку ей оказывает семья. "Также я благодарна руководителям на курсах водолазов и декану моего факультета в Национальном университете гражданской защиты Украины", — говорит

Шкурат. Свободное время девушка проводит с дочуркой, а читать любит исторические книги и труды по психологии. В гардеробе девушки-водолаза преобладает практичная одежда и платья, а также аксессуары: кольца, цепочка с кулоном. Любимые цветы Марии — розы, а в будущем девушка мечтает обзавестись иномаркой Toyota Camry.

.jpg_07

Молодая мама. Стала водолазом. Фото: соцсети

Все новости по теме 8 марта.

Вы сейчас просматриваете новость "Успешные леди Харькова рассказали о рецепте успеха, хобби и подарках". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Макаренко Анна, Максим Иванов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...