В частном зоопарке под Харьковом родились львята

4 декабря 2008, 18:35

Пока хищники живут в хозяйстве у харьковчанки, но скоро львятам потребуется настоящий дом.

Два львенка — Симба и Пумба — родились в частном зоопарке под Харьковом четыре месяца назад. Вчера их перевели в контактный зоопарк.

Реклама

Эти мохнатые малыши прославились еще до появления на свет. Симба и Пумба родились в неволе. И если в государственных зоопарках Украины львы рождаются часто, то в частных владениях такое явление — редкость. До двух месяцев они были с мамой-львицей Соней, которая все это время кормила детей молоком и не подпускала к ним посторонних. Была у львят и человеческая нянька. У Татьяны Ефремовой, совладелицы частного контактного зооуголка, большой опыт воспитания хищников: несколько лет назад в ее семье жили трое львят. "Симба и Пумба с первого дня стали набирать вес, поначалу не отходили от мамы ни на шаг. А когда мы их забрали от львицы и стали выпускать на прогулки, львята быстро начали осваиваться. Симба, выйдя на порог, натолкнулся на барана. Они долго смотрели друг на друга, потом львенок подошел вплотную к копытному и стал лизать его морду". Сейчас кошкам уже по четыре месяца, они весят больше 20 кг каждая. Чтобы удовлетворить их аппетит, нужно три килограмма мяса каждый день, яйца и молоко. Через месяц-другой львятам придется искать новый дом. "Скорее всего, зоопарк или цирк. Один из самых заманчивых вариантов — определить нашу детвору в Крым, где под Симферополем создают "Парк львов". Здесь хищники смогут спокойно передвигаться по огромной степной территории". Пока звери живут в контактном зоопарке, где за ними ухаживают две женщины — Татьяна и ее коллега Елена. Пока с хищниками они справляются, но признаются, что мальчика Симбу уже удержать сложно, он постоянно рвется на прогулки.

"Они звери с характерами, — улыбается Елена Ивановна. — Пумба девочка шустрая, закрытая, хитрая, за ней нужен глаз да глаз. А вот Симба добряк и балагур, он всегда требует ласки, любит играть с людьми. Но отдать их нужно в любом случае быстрее, чтобы зверята подрастали в комфортной и просторной обстановке, привыкали к новым условиям". Пока львята похожи друг на друга как две капли воды, но скоро у Симбы начнет расти грива.

В тренде
Россия за месяц построила в Крыму огромный военный лагерь (фото со спутника)

ВОСПИТЫВАЛИ ХИЩНИКОВ
Несколько лет назад у Татьяны Ефремовой уже были на воспитании трое львят. Крохи попали к людям из николаевского зоопарка. Найт, Никки и Нафа жили в доме у харьковчанки и ее мужа. Тогда хищников семья воспитывала до девятимесячного возраста, они долго искали им хозяев, обязательным условием были вольер и опытный специалист, который может обеспечить безопасность как хищников, так и хозяев. В результате крох продали за символические деньги. По тысяче долларов за каждого.

Александр Пасюта

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять