Харьков сегодня: домашний арест для сепаратистов и триколоры у консульства России

17 апреля 2014, 19:42

Максим Иванов Максим Иванов

Активистам антимайдана изменяли меру пресечения, а под стенами суда проводили митинг

Реклама

Сегодня в Апелляционном суде на пл. Руднева в Харькове рассматривали дела активистов Антимайдана, которые были задержаны во время антитеррористической операции в ночь на 8 апреля.

Служители Фемиды решали, изменять ли меру пресечения для 64 митингующих, которым 13 апреля Киевский райсуд определил двухмесячное содержание в СИЗО. Заседания на этот раз были закрытыми, как для родственников задержанных, так и для журналистов. В суде объясняют: слушания проходят за закрытыми дверями, чтобы соблюсти тайну следствия. К моменту, когда верстался номер, суд рассмотрел 21 апелляцию: 11 человек выпустили под домашний арест, меру пресечения для девятерых активистов оставили прежней — содержание в СИЗО. Апелляцию еще одного задержанного, за которого ранее внесли залог, также не одобрили — он остается под домашним арестом, взамен на залог. Защитники активистов говорят: мужчины, которых оставили под стражей, либо иногородние, либо не имеют определенного места жительства или документов. "Суд рассмотрел эти дела без политических подтекстов и принял вполне обоснованные решения. Там, где была возможность, судьи шли апеллянтам навстречу, отпуская их под домашний арест", — говорит замглавы совета адвокатов области Александр Гунченко. По словам адвоката, ни одно из решений не огласили в полном объеме. Из-за большого количества апелляций суд огласил лишь резолютивное решение. Из тех, кого выпустили под домашний арест, не все будут носить электронные браслеты. "На сегодняшний день этих браслетов недостаточно, чтобы выдать всем задержанным", — говорит Гунченко.

В облУВД комментируют ситуацию с выдачей браслетов несколько иначе. "Условия домашнего ареста указываются в постановлении суда: кому-то придется

надевать электронный браслет, кому-то нет", — говорит начальник ЦОС облУВД Наталья Захарова. По ее словам, правоохранители примут все необходимые меры, чтобы не допустить побегов задержанных из-под домашнего ареста.

Реклама

БУТЕРБРОДЫ И ПОДПИСИ. Пока судьи рассматривали апелляции, в сквере напротив входа в здание собрались около 30 митингующих с двумя советскими флагами. Активисты требовали как минимум домашнего ареста для своих единомышленников,

В тренде
Посвятила паску и исчезла: в Ровенской области четвертый день ищут женщину (обновлено)

максимум — их скорейшего освобождения из под стражи. "Хотим, чтобы всем задержанным избрали домашний арест, а в дальнейшем и вовсе отпустили. Мы будем добиваться этого, будем стоять до конца", — говорит активистка Оксана Мещерякова.

Учитывая, что дела задержанных активистов должны были рассматривать до позднего вечера (последнее заседание назначили на 20:00), активисты установили в сквере палатку, в которой готовили бутерброды и наливали чай. Там же антимайдановцы собирали подписи харьковчан за освобождение заключенных. Активисты говорят: за час собрали около сотни росчерков, а в течение дня они планировали собирать их не только у суда, но и на пл. Свободы и на Салтовке. Листы с подписями антимайдановцы собираются прикрепить к обращению к нардепам и отправить в Верховную Раду.

У КОНСУЛЬСТВА. Около 70 человек с плакатами, флагами России и даже флагом "Харьковской народной республики" днем стояли через дорогу от консульства РФ. Митингующими или пикетчиками они себя не называли. По словам активистов, они просто пришли сюда, чтобы поддержать соседнее государство в женевских переговорах.

Реклама

 

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять