Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,85
30,21
УКР

В Харькове 230 наркоманов за немалые деньги "лечили" карцером и молитвой

СБУ, полиция и прокуратура освободили 230 пленников "реабитилационного" центра

Фото: пресс-центр СБУ
Фото: пресс-центр СБУ.

В Харькове сотрудники Службы безопасности Украины вместе с полицией и прокуратурой пресекли деятельность сети псевдореабилитационных центров по лечению наркозависимых и алкоголиков.

Об этом сообщил руководитель пресс-центра областного управления СБУ Владислав Абдула в своем Facebook. 

Как стало известно, незаконный бизнес организовали проповедники одной из протестантских религиозных организаций: своим подопечным и их родственникам они обещали полноценное лечение и психологическую помощь.

На деле "реабилитация" сводилась к одним лишь молитвам и сомнительным обрядам. При этом "пациенты" не могли покидать территорию "центров" и пользоваться телефонами. Нарушение правил каралось побоями и "карцером" в подвале. 

Пленники, многие из которых требовали медицинской помощи, жили по восемь человек в комнатках площадью 9-10 квадратов. На окнах были установлены решетки. Стоили такие "удобства" от 3 до 8 тысяч гривен в месяц – в зависимости от платежеспособности "клиента".  

В ходе спецоперации силовики освободили из пяти центров, которые располагались в частных домах, почти 230 человек. В данный момент открыто уголовное производство по статьям 146 ("похищение") и ("побои и истязания"). 

Напомним, ранее в Черниговской области под видом реабилитационного центра для лечения наркоманов орудовала преступная группировка, которая удерживала 200 человек. Пленников держали в специальных бараках и подвалах, а некоторых – пытали. "Пациентов" заставляли работать на обработке древесины, в сельском хозяйстве и строительстве.

Также мы писали о разоблачении подпольного центра борьбы с наркоманией в Николаеве – там в частном доме оборудовали закрытый "пансионат", а "пациентам" запрещали выходить на улицу и общаться с родными, принуждая к молитве. За такое "перевоспитание" родные зависимых платили по три тысячи гривен.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Харькове 230 наркоманов за немалые деньги "лечили" карцером и молитвой". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.