Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Харькове активисты Майдана боятся, что диверсанты устроят в городе стрельбу

7 мая 2014, 08:20

Волкова Елена

Из-за слухов о провокациях отменили концерт и салют, но парад будет

В Харькове боятся провокаций. Фото: AFP

В Харькове боятся провокаций. Фото: AFP

Харьковчанам грозят отомстить за события в Одессе. В ночь на вторник на памятнике Независимости, что на пл. Конституции, появились нелицеприятные высказывания в сторону бойцов "Правого сектора" и ультрас. Неизвестные перечеркнули красным надпись "Слава Украине", а постамент исписали угрозами: "За Одессу будем мстить", "Ультрас жди". Чтобы вернуть монументу прежний вид, коммунальщики трудились более шести часов, ведь смыть краску оказалось непросто. Факт вандализма правоохранители внесли журнал единого учета правонарушений и сейчас разыскивают "мстителей".

Тем временем в Сети появилась информация о легковушках, которые ездят по городу без номерных знаков, а также возможных провокациях на 8—11 мая. "В Харьков вооруженные диверсанты проникают группами по 15—20 человек. Они будут размещаться в заводских районах и районе аэропорта. Оружие уже попало в Харьков. Их задача — устроить хаос и обеспечить около сотни жертв и дестабилизацию региона", — говорится в сообщениях Евромайдана. Как рассказал "Сегодня" один из координаторов харьковского Евромайдана Дмитрий Пилипец, к ним поступает множество звонков и писем от жителей области, которые видели подозрительных мужчин, не ориентирующихся на местности. "Учитывая то, что наши активисты не будут собираться в эти дни, а Антимайдан все-таки планирует митинги, диверсанты могут стрелять по своим же", — предполагает Пилипец. Сторонники евроинтеграции планируют устроить 10-тысячное шествие за единство 14 мая. В два раза меньше человек от Антимайдана обещают выйти на митинг в День Победы. По словам одного из сторонников федерализации Дениса Левина, в 8:30 они соберутся возле мемориала в Лесопарке, откуда отправятся на пл. Свободы. Активисты обещают: вместе с ветеранами устроят свой мирный митинг, так как "не признают парад вражеской армии". К слову, парад в городе состоится, а вот концерт и вечерний салют решили отменить. В этом году парад продлится около часа, а вечером на пл. Свободы никаких празднований не будет. За порядком в области будут следить около 3000 милиционеров. По информации облУВД, на границе с Россией, а также с Донецкой и Луганской областями возвели 24 блокпоста и усилили работу стационарных постов ГАИ. Приобщили к охране порядка бойцов Нацгвардии и сотрудников СБУ.

Реклама

"ЧЕРНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ". О том, чтобы День Победы в Харькове прошел без происшествий, обещают позаботиться и бойцы в черном, которых успели окрестить "черными человечками". Напомним, деятельность этой группы связывают с "Правым сектором". Как рассказал "Сегодня" представитель этой организации Игорь Мосийчук, сейчас большинство бойцов находятся в Донбассе, но уже завтра прибудут в Харьков. "Мы не дадим превратить Харьков в Донецк или Луганск, и любые попытки дестабилизировать ситуацию в городе будут тут же пресекаться", — обещает Игорь Мосийчук.

По его информации, накануне бойцы перехватили переговоры диверсантов, благодаря чему удалось выяснить, что 8—9 мая они планируют использовать черную форму, как у украинских бойцов, для провокаций и дестабилизации ситуации в Харьковской области. Жителям города, по словам Мосийчука, нужно отличать "черных человечков" от провокаторов. Мол, и те, и другие будут в черном без опознавательных знаков, однако "человечки" якобы будут вести себя мирно и отреагируют лишь в случае посягательства на территориальную целостность страны.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...