В Харькове больные COVID-19 могут остаться без кислорода (видео)

13 октября, 13:17

Екатерина Степаненко Екатерина Степаненко

Баки с кислородом замерзают даже при плюсовой температуре, потому что стоят под открытым небом

Пациенты Харьковской инфекционной больницы могут остаться без кислорода. Для больных COVID-19 такой расклад смертельно опасен. Приближаются холода и морозы, а баллоны, кроме как под открытым небом, негде хранить. Почему до сих пор никто не навел порядок в госпитале, выяснили новости "Сегодня".

Реклама

Баки с кислородом в помещение больницы не заносят, потому что боятся случайного взрыва. Поэтому они стоят прямо под открытым небом. И несмотря на то, что на улице сейчас достаточно тепло, 14 градусов, они уже покрылись льдом. Как только температура упадет ниже нуля, редуктор может выйти из строя, а кислородная трасса перемерзнуть. Система доставки кислорода слишком чувствительна к низким температурам.

"Надо устанавливать обогрев. Надо устанавливать помещение закрытое вокруг бочек, где будет поддерживаться плюсовая температура постоянно", – говорит Владимир Корсунов, врач-анестезиолог Харьковской областной детской инфекционной больницы.

Перепуганные врачи сообщили о проблеме областной администрации, но пока баллоны как стояли, так и стоят – под открытым небом. Сам глава области заверил новости "Сегодня", что больницы не останутся без кислорода. В ближайшее время определятся, как будут хранить газ зимой. Один из вариантов, предложенных учеными на совещании в областной администрации, – проложить под землей трассу. И уже по ней кислород подавать в инфекционки.

"Этот вопрос обязательно должен быть решен. Потому что если мы войдем морозы с этой проблемой, то пациенты не смогут получать кислород", – заверяет Алексей Кучер председатель Харьковской облгосадминистрации.

Стоит отметить, что только в областной инфекционной больнице с начала пандемии заняты все кровати. Из 300 пациентов – 100 на кислородной поддержке.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Харькове не хватает мест для пациентов с COVID-19, там больных размещают в коридорах и холлах.

Реклама

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять