Сделать стартовой
25,82
28,98
УКР

В Харькове хотят назвать улицы в честь Спанч Боба и Wi-Fi

Местные жители завалили горсовет письмами с предложениями

Спанч Боб. Фото: risovach.ru
Спанч Боб. Фото: risovach.ru.

Харьковчане проявляют живой интерес к процессу "декоммунизации". На специально созданный адрес электронной почты горсовета opros@city.kharkov.ua пришло уже более 80 писем с предложениями по переименованиям улиц, подпадающих под действие закона "Об осуждении тоталитарных режимов в Украине".

Как рассказал ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охране историко-культурной среды Алексей Хорошковатый, некоторые харьковчане присылают письма с комичными названиями улиц, кто-то высказывается против переименования. Но есть и те, кто подошел к вопросу конструктивно. К примеру, сообщество "Старый Харьков" прислало в горсовет предложения по переименованию нескольких сотен улиц на 19-ти страницах, каждое из которых в мэрии пообещали учесть и рассмотреть. "Многие харьковчане хотят назвать улицы именами своих известных земляков, среди которых  – фабрикант Тремпель, живший, по легенде, в Харькове в середине XIX века, один из первых кинематографистов Альфред Федецкий и создатель первого ипотечного банка Алексей Алчевский", – говорит Хорошковатый.
Кроме того, в комиссию поступали предложения переименовать некоторые улицы, переулки и проспекты в честь известного героя мультфильма Спанч Боба, WI-FI, музыкантов Боба Марли и Джона Леннона, а также дать улицам чувственные названия, вроде улицы Романтической.

По словам Хорошковатого, оптимальный вариант – вернуть улицам их исторические названия, которые еще сохранились в народной памяти. Например, улица 1-й Конной Армии до 1968 года называлась Заиковской.

А вот по переименованиям районов в Харькове высказываются менее активно. По словам Алексея Хорошковатого, на сегодня точно можно сказать, что предложения переименовать Ленинский район (район Холодной Горы) в Иваново-Лысогорский, а Дзержинский район – в Алексеевский или Павлово-Польский – некорректны и, скорее всего, не будут приняты. В то же время есть предложения назвать Орджоникидзевский район Тракторозаводским, а Фрунзенский – Турбостроительным.

"Все эти предложения будут обобщены, использованы рабочей группой, ответственной за выполнение закона о декоммунизации, а также городской топонимической комиссией, а результаты будут представлены на сайте городского совета или в процессе проведения общественных слушаний, которые запланированы на сентябрь-октябрь.

При рассмотрении будут учитываться место расположения улицы, ее общий вид. Город очень скрупулезно подходит к вопросу переименования, учитывая общественное мнение", – заверил Алексей Хорошковатый.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Харькове хотят назвать улицы в честь Спанч Боба и Wi-Fi". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Максим Иванов

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь