В Харькове художники из разных регионов разрисовывают стены завода и снимают фильмы

19 августа 2016, 05:46

Макаренко Анна Макаренко Анна

Ко Дню города презентуют часть совместных галицко-слобожанских работ деятелей искусства

Артпром. На стенах «Турбоатома» появятся истории рождения турбин и человек, управляющий техникой. Фото: facebook.com

Артпром. На стенах «Турбоатома» появятся истории рождения турбин и человек, управляющий техникой. Фото: facebook.com

Более 60 молодых деятелей искусства из разных регионов Украины съехались в Харьков и начали работу над различными социально-культурными проектами в рамках всеукраинского форума "ГалицияКульт". Творческие люди создадут не только совместные арт-объекты, а и попытаются развенчать галицкие и слобожанские стереотипы и мифы.

Реклама

МУРАЛЫ. После экскурсий по городу приезжие художники, писатели, архитекторы и кинематографисты вместе с харьковскими коллегами принялись работать в шести творческих резиденциях. Одной из площадок для эксперимента стало крупнейшее предприятие "Турбоатом", где художники распишут пять бетонных стен. Муралами украсят больше 600 кв. м, выходящих на Московский проспект и улицу Энергетическую.

"Ребята со Львова и Ивано-Франковска, в принципе, заводской тематики не знают — для них это все в новинку, поэтому в их эскизах больше света. А вот у харьковчан — больше графичности. Художники изобразят не только турбины, а и миф об их рождении. И если обычным прохожим будет просто интересно смотреть на рисунки, то заводчане смогут узнать какие-то механизмы турбин и части процесса их изготовления. Львовяне также хотят изобразить человека, который стоит во главе всего этого металла и техники, управляет ими", — рассказала "Сегодня" координатор резиденции, декан факультета современного искусства ХГАДИ Дарья Хрисанфова. Стены высотой в 6,5 м художники распишут в разных техниках: баллончиками, валиками и кистями.

hrfa2yd

Восток—Запад. Эскизы разработали художники из разных регионов. Фото: dofa.fund

КИНО. Еще одна резиденция для художников работает в центре современного искусства "ЕрмиловЦентр", а ее участники готовят выставку-исследование о противоположностях. Львовские и харьковские кинематографисты создали совместную киногруппу и снимут документальные короткометражные фильмы об урбанистических проблемах современного Харькова. Ленты планируют представить на кинофестивалях.

В тренде
Стало известно, кто побеждает на выборах мэра в Конотопе
Реклама

3_07

Детская резиденция. Вместе с мультипликаторами из Ивано-Франковска создают анимационный фильм. Фото: bibl.kharkiv.ua

Архитекторы, социологи, историки и культурологи также хотят оживить публичное пространство вокруг харьковского дома писателей "Слово", многие жильцы и гости которого были репрессированы в 1930-х. Как рассказала координатор этой резиденции, филолог Ирина Сальник, в приложении Instagram участники уже создали аккаунт, посвященный "Слову", а в планах — запустить большой портал с исследовательскими материалами о здании и его репрессированных жильцах. В рамках проекта "ГалицияКульт" также работает детская творческая резиденция. Юные читатели областной библиотеки для детей вместе с мультипликаторами из Ивано-Франковска создают анимационные ленты.

В целом деятели искусства будут работать над проектами до 23 августа. Часть из них презентуют на День города, а все проекты представят во время форума "ПогранКульт: ГалицияКульт", который пройдет в Харькове в октябре.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять