Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Харькове митинговали против ночного разгона Майдана

11 декабря 2013, 18:24

Максим Иванов

На стихийный митинг пришли всего девять человек

Сегодня в полдень у стен харьковского горсовета состоялся стихийный митинг, участники которого протестовали против действий правоохранителей в столице. Напомним, в ночь на 11 декабря, силовики осуществили попытку снести баррикады Евромайдана и выгнать митингующих с главной площади страны. "Мы выражаем свое недовольство действиями властей ночью в Киеве на Евромайдане. Брутальное уничтожение палаток, порча личного имущества, "титушки", которые сотрудничают с "Беркутом" – это не европейский путь. Мы выступаем за ассоциацию с Европой, требуем ответственности Президента за то, что произошло", – объяснил цель акции  организатор Дмитрий Пилипец.

На стихийный митинг пришли всего девять человек. Активисты говорят: идея собраться в этом месте и в это время возникла спонтанно, людей организовали с помощью соцсети. По той же причине о собрании не успели уведомить чиновников и правоохранителей, который дают "добро", ограничившись лишь телефонным звонком. "У меня есть диктофонная запись, подтверждающая, что я получил разрешение на акцию, поэтому все, что здесь происходит – вполне легитимно", – сказал Пилипец. Однако протестующие стояли недолго: через полчаса к ним подошли правоохранители с просьбой предъявить разрешение на митинг.

Реклама

Но не получив письменное подтверждение, после длительных словесных дебатов, милиционеры начали составлять протокол административного правонарушение на имя организатора.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

"Дмитрий Пилипец уже далеко не в первый раз попадает в наше поле зрения. Его акции несанкционированные и нам уже неоднократно приходилось составлять на его имя

протокол. Почему бы ему просто не сделать разрешение и митинговать хоть до утра?" – человек к форме, представившийся Николаем. Дмитрия произошедшее нисколько не смутило, в своей правоте он уверен. По мнению активиста, для проведения мирных акций не нужно никаких специальных разрешений.

Силовых действий против митингующих сотрудники милиции не предпринимали. Что касается инкриминируемого организатору правонарушения, то за разъяснениями ситуации мы обратились к юристу. "Специальные разрешения для проведения митингов не требуются, но уведомить местные органы самоуправления об акции нужно заблаговременно. Проведение митинга можно запретить, но исключительно в судебном порядке. В данной ситуации гражданину следует подтвердить, что об акции он местные власти уведомил. Лучше в письменном виде, так как диктофонная запись доказательством не является. В случае, если он докажет, что уведомление было, санкции к нему будут сняты", – рассказала "Сегодня" юрист Татьяна Вишневецкая.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...