В Харькове объявлен карантин в связи со вспышкой африканской чумы свиней

3 сентября 2016, 21:16

Особое внимание на время карантина будет уделяться ликвидации мест стихийной торговли живыми животными, продукцией их убоя и переработки продуктов свиноводства

Решение об объявлении карантина на части Основянского района Харькова в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) было принято на экстренном заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при городском совете в субботу.

Реклама

Как сообщает пресс-служба Харьковского горсовета со ссылкой на и.о. начальника управления Госпродпотребслужбы в Харькове Михаила Матвийчука, 1 сентября в пос. Бабаи (Харьковский р-н области) в одном из дворов хозяева обнаружили мертвыми четырех поросят. В результате исследований, проведенных в ГосНИИ лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы (Киев), была выявлена ДНК вируса АЧС.

"В связи с этим комиссия приняла решение установить до 12 октября карантин в части Основянского района… Также установлена зона защиты в радиусе 3 км от места эпизоотического очага, в состав которой входит часть Основянского района. Кроме того, комиссия определила зоной надзора территорию в радиусе 20 км от места эпизоотического очага, в состав которого входит вся территория города Харькова", – говорится в сообщении.

В связи со сложившейся ситуацией запрещен вывоз, ввоз и транзит живых животных и продукции животного происхождения на территорию зоны защиты.

Также будут созданы специальные группы, которые проведут обходы дворов с целью выявления заболевших и погибших свиней.

Реклама

Особое внимание на время карантина будет уделяться ликвидации мест стихийной торговли живыми животными, продукцией их убоя и переработки продуктов свиноводства.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

На выезде из пос.Бабаи установлены и оборудованы дезинфекционными барьерами карантинно-полицейские посты, которые препятствуют ввозу и вывозу продукции животного происхождения с этой территории.

Как сообщалось, в конце августа в Дергачевском районе Харьковской области зарегистрирован первый случай африканской чумы свиней.

По информации пресс-службы Харьковской облгосадминистрации, по состоянии на пятницу, 2 сентября, в эпизоотической зоне было установлено шесть ветеринарно-карантинных полицейских постов, которые препятствуют ввозу и вывозу любой продукции животного происхождения на этой территории. На этих блок-постах также проходят досмотр и дезинфекцию все автомобили, которые пересекают зону.

"В 20-километровую зону особого внимания входят 69 населенных пунктов Дергачевского, Золочевского, Богодуховского, Харьковского районов, а также г. Люботин. Там созданы соответствующие комиссии, проводятся обходы домовладений для полного учета свинопоголовья и контроля падежа животных", – сообщил заместитель главы Харьковской ОГА Марк Беккер.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять