В Харькове повесят мемориальные доски советским генералам и Сковороде

1 Июня 2018, 11:03

Харьковский горсовет запланировал установить немало мемориальных табличек

Фото: city.kharkov.ua
Фото: city.kharkov.ua

В Харькове планируют установить мемориальные доски в память об известных горожанах, а также собираются переименовать одну улицу. Как сообщили в пресс-службе горсовета, соответствующие решение было принято 31 мая на заседании топонимической комиссии.

В частности, мэрия планирует установить табличку ученому Валентину Грищенко возле дома на улице Пушкинской,67/69, где он жил. Также памятную доску разместят в честь 100-летия со дня рождения математика Алексея Погорелова на стене здания на улице Юры Зойфера,6.

Мемориальные таблички появятся и на фасаде Национального аэрокосмического университета имени Жуковского. Одна из них – в память о первом ректоре ВУЗа Григории Петрове, вторая – в честь профессора Владимира Борисевича.

Еще несколько памятных досок разместят в Харьковской государственной академии физической культуры. Там мэрия установит таблички в честь бывшего доцента кафедры футбола академии Виталия Зуба и профессора Степана Филя.

В память об украинском философе Григории Сковороде повесят мемориальную доску на доме по улице Рымарской,4. В то же время, мэрия установит на фасаде Дома офицеров таблички в честь 24 генералов, погибших в боях за освобождение Харькова в 1941-1943 годах, среди которых четверо были награждены званием Героя Советского Союза.

На заседании комиссии также было принято переименовать улицу Текстильную в честь бывшего директора государственного предприятия "Харьковский приборостроительный завод" Александра Шпейера.

Напомним, в ночь на 6 мая в Харькове вандалы попытались разрушить памятник Жукову. Как заявил мэр города Геннадий Кернес,  "доморощенные декоммунизаторы" опять попытались плюнуть в память о своих дедах и прадедах, прошедших Вторую мировую войну – попытались разрушить бюст Жукова".

Перед этим в Мариинском парке Киева вандалы повредили памятник генералу Ватутину. Красной краской была залита мемориальная табличка и сам постамент. 

Также мы сообщали о том, что в Бабьем яру неизвестные вандалы повредили памятник, посвященный ромам, расстрелянным фашистами во время Второй мировой войны (только в сентябре 1941 года в урочище были расстреляны пять цыганских таборов).

Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове повесят мемориальные доски советским генералам и Сковороде". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...