В Харькове появился необычный магазин для тех, кто любит делать добро

9 Января 2014, 10:30

В магазине продают одежду и книги харьковчан, а выручку отдают молодым мамам и сиротам


Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

В Харькове распахнул свои двери необычный магазин — "Шкаф добрых вещей". В благотворительной лавке собирают и продают за копейки самые разнообразные вещи и предметы, а вырученные деньги направляют на помощь детям и молодым мамам.

Идея принадлежит предпринимательнице Наталье Рябухе, которой вместе с единомышленницами удалось открыть и оформить такой магазин на Полтавском шляхе, 6-а. Первые вещи на продажу они выставили, перебрав полки собственных шкафов. Теперь в проекте начинают участвовать и небезразличные харьковчане, безвозмездно принося в магазин одежду, обувь, украшения, сумки, книги, посуду, сувениры, игрушки — все, что дома оказалась ненужным, не подошло по размеру или разонравилось. Как рассказала "Сегодня" Наталья, в магазине вещи перебирают, те, что в худшем состоянии, отдают в приюты для бездомных, а новые или почти не ношенные раскладывают по полкам для продажи. Деньги же энтузиасты передадут молодым мамам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, их малышам, детям-сиротам из Богодуховского детского дома и детям с особыми потребностями. "Мы сотрудничаем с Центром помощи беременным, который находится в нашем здании. В него за помощью приходят молодые девушки, часто воспитанницы детдомов, где в центре им рассказывают, как правильно ухаживать за малышами, а также поддерживают материально в самом необходимом (памперсы и детское питание). Мы тоже хотим помочь этим мамам", — добавила Рябуха.

Вещи в магазине стоят недорого: от одной гривни и максимум до сотни, при этом самыми дорогими были пуховики, которые уже разобрали. К примеру, гольф продается за 1 грн, чашка, ваза — за 5, детские игрушки — 5—15, а женскую зимнюю куртку оценили всего в 40 грн. Цены устанавливают в магазине, и если покупатель попросит скидку — готовы пойти навстречу. Одну из книг выставили и вовсе бесплатно, как просил сам человек, который ее принес. "Цель такого социального предпринимательства — не получение прибыли, а расширение возможностей оказывать помощь", — уверяет автор идеи.

Налоги магазин не платит, но тратится на аренду, электроэнергию и зарплату. В магазине посменно работают несколько подруг Натальи, совмещая это занятие с другими делами. Подобные лавки действуют в Киеве, Одессе и Санкт-Петербурге, популярны также и на Западе. По словам Натальи, киевскому магазину удается ежемесячно выручать на благотворительные цели 1500—2000 грн, российскому — в разы больше. Рябуха надеется, что первый благотворительный харьковский магазин тоже найдет поддержку. "Несмотря на то, что мы открылись всего несколько дней назад, горожане интересуются, каждый день что-нибудь приносят и забирают. Ассортимент обновляется регулярно в течение дня. Надеюсь, чем больше людей будут о нас узнавать и приносить свои вещи, тем более разнообразными и уникальными они будут", — рассказывает Наталья. Магазин работает ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме воскресенья.

Свой "шкаф" энтузиасты пытались оформить творчески, чтобы магазин не походил на сэконд-хэнд. Для этого заменили обычные полки старым платяным шкафом, стремянкой и чугунным столиком со швейной машинкой. В будущем планируют обустроить место для отдыха, где посетители смогут выпить чашку кофе, а также проводить мастер-классы для детей и любознательных взрослых. Волонтеры уже изъявили желание научить желающих собирать букеты из конфет.

Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове появился необычный магазин для тех, кто любит делать добро". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Макаренко Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...