В Харькове появился уникальный музей: зеркало из тапок, кости мамонта и меч из "Звездных войн"

5 Апреля 2018, 06:01

Детям и взрослым разрешают играть конструктором Star Wars и динозаврами

Посетители. Могут проводить время в музее за игрой и так, как им вздумается. Фото из архива В. Лейко
Экспозиция фото. Современные портреты детей и 130-летней давности. Фото: О. Козлова
О космосе. Дети узнают через игрушки. Фото: О. Козлова
Конструкторы. Нравятся папам и детям. Фото: О. Козлова
Игрушки. Для малышей и подростков. Фото: О. Козлова
Сандали. Стали рамкой зеркала. Фото: О. Козлова
Аdоська. Собрал монстров. Фото: О. Козлова
Фигурки. Разных времен и народов. Фото: О. Козлова

В Харькове заработал необычный музей, где собраны игрушки разных времен и народов, а поиграть ими разрешают не только детям, но и взрослым. Музей детства — место, где не только проводят экскурсии, рассказывая об увлечениях детворы в середине прошлого века, но и обучают современных детей основам истории, археологии и географии, развивая интерес к чтению.

Харьковчанин Валерий Лейко 10 лет собирал коллекцию, в которой набралось больше 10 000 экспонатов. Здесь есть все: игрушки для мальчиков и девочек, для малышей и подростков, старинные монеты и амфоры, денежные купюры со всего мира, книги, кирпичи и стеклянные сосуды. "Я устал считать количество экземпляров, остановился, когда появился десятитысячный", — рассказывает Валерий.

Сначала все экспонаты он хранил дома и организовывал выставки в школах города и страны. Когда коллекция начала разрастаться, ему удалось осесть в школьном музее, но потом пришлось съезжать. "Тогда купил гараж, ведь все мои экспонаты просто не могли поместиться дома", — рассказывает Валерий. Теперь же в светлом и просторном помещении образовательного центра Nickname на ул. Полтавский Шлях, 18, появился полноценный музей.

ЭКСПОЗИЦИЯ

Первое, что видят посетители, переступив порог, — десятки фотографий современных детей, снимки сделанные полвека и 130 лет назад. Рядом стоит старая отреставрированная парта. "Ее я нашел в одном райцентре, когда проходил мимо школы. Парту хотели выбросить, я заплатил какие-то символические деньги и забрал ее", — вспоминает Валерий.

Витрины музея поделены тематически: на одной из них есть все о космосе: современные фигурки космонавтов, меч из саги "Звездные войны", необычный советский конструктор той же тематики, выпущенный в 1980-е. Особого внимания посетители удостаивают луноход харьковского производства. "О нем в те времена мечтал каждый ребенок", — говорит коллекционер.

Поиграть в музее можно современными фигурками динозавров и костями мамонта, тура и носорога. "Кости, что лежат в витрине, — это мамонт и тур, которые бегали по нашей земле 40 000 лет назад. Найдены в Харькове. Особенно детям нравится челюсть болотного носорога", — рассказывает Валерий.

Отдельная экспозиция посвящена девочкам, там есть германские и советские игровые наборы маленькой хозяйки, посудка и металлическая газовая плита, которые были сделаны в 1960—1980-е. Есть отдельный стенд и для любителей конструкторов: попробовать свои силы можно в сборке наборов 40-летней давности и современных. Передать колорит детства прошлого века Валерий решил еще и с помощью одежды и обуви. Например, из детских сандалей он решил сделать рамку для зеркала. "Я, правда, не понимал, зачем я их покупаю, но решил, что они мне пригодятся", — вспоминает Валерий.

Сегодня Валерий Лейко в Музее детства читает лекции и старается через игрушки и старинные вещи прививать детям любовь к науке и чтению. "Нужно детей забирать из виртуальной жизни, ведь в реальности так много всего интересного и полезного. Во время занятий, мы можем искать клад, проводя небольшие раскопки. Вы бы видели глаза детей, когда им удается найти старинные монеты и другие вещи. Да и они становятся добрее, перестают завидовать друг другу", — делится Валерий.

АВОСЬКА С МОНСТРАМИ

У создателя Музея детства своя формула выбора правильных игрушек. Валерий Лейко считает, что фигурка или набор только тогда интересны и полезны, когда за ними есть история: "Например, берет ребенок фигурку космонавта и хочет больше узнать о космосе, ищет информацию, читает и открывает для себя что-то новое". Чтобы показать разницу между доброй игрушкой и негативным персонажем, коллекционер собирает монстров в авоську.


Напомним, в Киеве может появиться подземный музейВласти хотят сохранить древние артефакты, в том числе усадьбы времен Киевской Руси, которые были найдены около трех лет назад во время строительства ТРЦ.

А скульптурам в историческом музее Днепра присвоят QR-кодыОтсканировав код при помощи планшета или смартфона, посетитель музея сможет получить доступ к аудиоэкскурсии на украинском, английском и русском языках.

А вот, в уникальном музее Хорошева в Житомирской области собрали украинские "бриллианты", бериллы, топазы и даже лунный грунт. Музей драгоценных и декоративных камней в Хорошеве – мечта геолога. У него нет аналогов в Украине, а коллекции могут позавидовать многие зарубежные конкуренты.

Тем временем, в Японии туристов заманивают камнями с рожицами Трампа и Элвиса. В музее всего одна комната с витринами, но в ней выставлено больше тысячи камней.

Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове появился уникальный музей: зеркало из тапок, кости мамонта и меч из "Звездных войн"". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Козлова Оксана

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...