Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Харькове провели рейды на колясках

19 июля 2015, 18:32

Максим Иванов

Водители обманывали людей с ограниченными возможностями, чтобы не впускать их в салон

В городе прошел необычный рейд. Фото: city.gov.ua

В городе прошел необычный рейд. Фото: city.gov.ua

Впервые в Харькове в рейд по выявлению недобросовестных водителей городских маршруток и троллейбусов отправились инвалиды-колясочники. Таким образом люди с ограниченными возможностями решили показать властям, что им сложно, а порой просто невозможно перемещаться по городу на общественном транспорте из-за равнодушия или хамского поведения водителей. Принял участие в социальном эксперименте и один из представителей департамента инфраструктуры — сел в коляску и попытался попасть в салон транспорта.

Проинспектировав пять городских маршрутов, инициаторы акции выяснили, что заехать на коляске в автобус или троллейбус получается не всегда.

"Водители вели себя по-разному: кто-то помог при посадке, кто-то вел себя нейтрально, а некоторые отнеслись к нам враждебно, — рассказывает вице-президент общественной организации инвалидов "Креавита" Елега Шингарева, которая участвовала в эксперименте. — Например, один из водителей уверял, что пандус не работает, но пассажиры взяли и откинули его сами. Еще в одном случае, в троллейбусе, водитель просто отказался откидывать пандус".

Реклама

По итогам рейда его участники решили, что системе общественного транспорта города необходима корректировка. И на ближайшем исполкоме общественники будут настаивать на том, чтобы на каждом автобусном маршруте был хотя бы один низкопольный транспорт. Подобные рейды впредь чиновники планируют организовывать регулярно, чтобы приучить водителей к европейскому методу обслуживания пассажиров. А чтобы водители понимали всю серьезность таких акций, их ждут взыскания по итогам первого рейда, а одного маршрутчика и вовсе уволят.

"За каждого будет нести ответственность директор предприятия, где работает этот водитель", — заверил вице-мэр Евгений Водовозов. Как пояснили нам руководители фирм-перевозчиков, среди прямых обязанностей водителей маршруток в случаях с колясочниками — наклонить автобус на правую сторону, если транспорт оборудован специальной кнопкой. Если же нет, то, по словам начальника городской фирмы-перевозчика Рафика Гадирова, водитель должен выдвинуть пандус или же попросить о помощи пассажиров.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...