Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Харькове родителей малышей с инвалидностью научат не стесняться своих детей

7 декабря 2017, 06:43

Оксана Козлова, Людмила Грубник

Детворе с рождения и до трех лет будут помогать осваивать различные бытовые навыки, помогут заговорить и начать общение со сверстниками, а родителей научат жить с особенным ребенком

В доме ребенка №1. Помогут детворе приобрести полезные навыки и подготовят к походу в детсад. Фото: facebook.com

В доме ребенка №1. Помогут детворе приобрести полезные навыки и подготовят к походу в детсад. Фото: facebook.com

В Харькове готовятся открыть Центр раннего вмешательства при областном доме ребенка №1, где помогут семьям, воспитывающим малышей с инвалидностью. Подобные учреждения для города не в новинку — еще в 2000-м заработал первый в стране Центр раннего вмешательства, в котором психологи, реабилитологи и логопеды ставили детвору с инвалидностью на ноги, учили родителей принимать состояние своего ребенка и улучшать его жизнь, о чем раньше даже не помышляли. За это время появилось уже три Центра раннего вмешательства, на подходе — четвертый.

Здесь помощь от коррекционного педагога, физического терапевта, логопеда и психолога будут получать малыши, которые появились на свет преждевременно, имеют нарушения в физическом или интеллектуальном развитии. Также специалисты будут работать с детьми, у которых есть риски возникновения подобных проблем. Детворе с рождения и до трех лет будут помогать осваивать различные бытовые навыки, помогут заговорить и начать общение со сверстниками, а родителей научат жить с особенным ребенком. Специалисты Центра будут помогать и в быту: например, малыша научат не просто пить из чашки, но и помогут подобрать место, где это ему будет делать гораздо удобнее. Подопечными могут стать детки, которые живут на территории Немышлянского, Индустриального и Слободского районов города.

"Модель раннего вмешательства эффективна, ведь позволяет заранее выявить риски и начать лечение на ранних стадиях различных заболеваний, когда еще возможно помочь ребенку", — рассказывает главврач дома ребенка Роман Марабян. По его словам, чтобы помочь малышу, специалистам важно знать не только о состоянии его здоровья, но и об условиях, в которых он воспитывается: где проводит время, как ест, какими игрушками играет.

Реклама

"Тогда можно будет максимально реализовать потенциал маленького пациента, а также нормализовать жизнь семьи", — дополняет главврач. Для начала сотрудники Центра отберут 50 семей, с которыми будут заниматься как в доме ребенка, так и на дому. Медики говорят: одна из главных целей запуска Центра — сделать малышей полноценными членами общества, подготовить их к походу в детский сад, учебе и нормальному общению со сверстниками.

ОПЫТ. Первопроходцами в вопросах раннего вмешательства были сотрудники общественной организации "Благотворительный фонд "Институт раннего вмешательства", которые до 2010-го самостоятельно помогали харьковским семьям, которые воспитывают деток с инвалидностью.

В тренде
Появилось видео начала пожара в одесском колледже, снятое студентом
Фото: ГСЧС

Количество семей, которые обратились в существующие Центры, по словам президента общественной организации Анны Кукурузы, за время их работы исчисляется тысячами, но и такой помощи недостаточно для Харькова.

Напомним, в США девушка собрала для бездомного 120 тысяч долларов: отплатила за помощь.

Также читайте, как в Украине спасают "кризисных" матерей.

А еще "Сегодня" писала о том, как женщина-инвалид связала тысячу специальных перчаток для бойцов АТО.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...