В Харькове СБУ пресекла теракт: спецслужбы России хотели взорвать памятник героям УПА

23 июня 2018, 15:29

Женщину задержали в момент закладки взрывчатки

Контрразведка Службы безопасности Украины предотвратила террористический акт, который по заказу российских спецслужб планировался у памятника воинам УПА в Харькове. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"С апреля 2018 года спецслужбы РФ возобновили финансирование деятельности военно-политической группы "Харьковское движение сопротивления" для проведения на территории Харькова террористической деятельности. Одна из участниц группы получила от российских кураторов задание взорвать памятник воинам УПА с помощью самодельного взрывного устройства", – отметили в спецслужбе.

Оперативники СБУ задержали злоумышленницу во время закладки взрывчатки под памятный знак в ночь на 23 июня.

"В ходе санкционированных следственных действий по месту проживания участницы группы правоохранители изъяли символику террористических организаций "Д/ЛНР", – заметили в спецслужбе.

В настоящее время женщине объявлено о подозрении, продолжаются следственно-оперативные действия по выявление других лиц, причастных к организации и совершению преступления.

Интересно, что, по информации СБУ, члены группировки специализировались на подрыве национальных памятников, офисов украинских патриотических организаций и личных транспортных средств их участников, а также на проведении разведывательной деятельности и распространении среди харьковчан материалов антиукраинского, сепаратистского и экстремистского содержания. Свою деятельность группа начала еще в 2014 году.

Напомним, ранее СБУ обнаружила под Киевом крупный тайник с оружием и боеприпасами, расположенный в лесопосадке недалеко от Борисполя.

Также мы писали о том, как СБУ разоблачила шпионскую сеть, созданную Генштабом ВС России в Николаеве. Как оказалось, по заданию российской военной разведки были завербованы местные жители, которые вели сбор разведданных об обстановке в Николаеве, деятельности местных патриотических организаций и их активистов, дислокации и перемещении подразделений ВСУ и военной техники, а также их привлечение к операции Объединенных сил на Донбассе.

Стоит напомнить и о том, как под Марьинкой украинская контрразведка задержала шпиона "МГБ ДНР", который передавал кураторам информацио о передвижении ВСУ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять