Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Харькове серьезные перебои с инсулином: больные, чтобы выжить, покупают лекарства за свой счет

27 июня 2018, 18:04

Из городского бюджета денег на препарат уже второй год не дают

Реклама

Перебои с инсулином в Харькове. Пациентам с диабетом урезали месячные дозы жизненно необходимого препарата. Врачи оправдываются: за него не проплатили, потому что нет денег. Как долго продлится инсулиновый дефицит – выясняла корреспондент "Сегодня" Анна Бровко.

С диабетом Владимир Харченко живет 27 лет. Инсулин должен принимать ежедневно. Иначе – кома. Но в последнее время с жизненно необходимым препаратом – перебои.

"С марта месяца нам выдают мизерную часть. Когда выдали 40%, когда 20%. Докупать приходится по факту", – объясняет Харченко.

В аптеках говорят: инсулина – полно. И за ним никто не приходит.

У кабинета эндокринолога в поликлинике – пусто. Пациенты знают – рецепта на бесплатный инсулин все равно не выпишут. Потому что препарат не проплатили.

"Они вынуждены колоть меньшие дозы, чем им положено. Соответственно, сахар растет. Соответственно, идут лавинообразный развитие осложнений диабета", – говорит врач-эндокринолог городской поликлиники №8 Оксана Мирошниченко.

Из необходимых этой поликлинике трех с половиной миллионов гривен на инсулин из госбюджета поступила только треть суммы.

"Распределяли, соответственно, эти препараты инсулина в зависимости от полученного финансирования. И каждый больной получал в эквиваленте от выделенной суммы. Весь город об этой проблеме знает, это не мы одни в такой ситуации", – объясняет заместитель главного врача городской поликлиники №8 Александра Иговская.

Из городского бюджета денег на препарат уже второй год не дают, – жалуется заместитель главного врача. Хотя, по закону, должны.

Такой ответ с Минздравом получил и Владимир Харченко. Вот только в документе не сказано, сколько.

Врачи советуют пациентам докупать инсулин за свой счет. Владимир за месяц должен выложить 1400 гривен. Но не всем диабетикам хватает денег.

"Раньше можно было друг у дружки занимать препарат. Сейчас не получается занимать, потому что у людей уже запасы закончились. Приходится изыскивать. Где-то кто-то занимает деньги, кто-то у родственников берет. Выживает кто как может. Но это неправильно", – жалуется Владимир Харченко.

Напомним, больше миллиона украинцев страдают от коварной болезни – сахарного диабета. Эта болезнь повреждает сосуды и если ее не лечить, может превратить человека в инвалида.

Как сообщалось, больным диабетом в Черновицкой области не хватает инсулина.

Также мы писали, что шоколад может предотвратить развитие диабета.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...