В Харькове создали очередной батальон, а самооборона рвется в МВД

26 апреля 2014, 08:19

Максим Иванов Максим Иванов

Следить за порядком на улицах бойцы спецбатальонов помогают за 4000 грн, а за охрану границы платят максимум 3000 грн

На днях в Харьковской облгосадминистрации анонсировали создание очередного легиона защитников города — спецподразделения территориальной обороны. Новая структура будет находиться под опекой Минобороны, а к выполнению задач приступит сразу же после формирования и боевого слаживания.

Реклама

В облвоенкомате уверяют: перед батальоном будут ставить серьезные задачи, связанные с охраной гособъектов и борьбой с диверсантами. К службе в спецподразделении допустят исключительно тех, кто имеет военно-учетную специальность, которая заинтересует структуру. Здесь нуждаются в военных различных чинов: как офицеров, так и рядовых и сержантов.

"Преимущественно будут набирать людей от 19 до 40 лет, хотя согласно законодательной базе могут проходить граждане от 18 до 60 лет. Возможен индивидуальный подход: если человек годится по состоянию здоровья и военно-учетной специальности, если у него есть желание, то на возрасте внимания можно не заострять, — говорит замначальника областного военного комиссара Юрий Калгушкин. — Зарплата будет зависеть от должности и выслуги лет, которую они наработали ранее".

За три дня набора обратились около 200 харьковчан, но по параметрам подходят лишь четверть.

Количество организаций и батальонов, призванных защищать Харьков от беспорядков и агрессоров, стремительно растет. Однако служить родине и жителям своего города и получать при этом нормальную зарплату непросто.

Реклама

Хотя, как нам рассказали в пресс-службе Нацгвардии, уже в следующем месяце оклад бойцов увеличат вдвое и минимальная зарплата с 1800 гривен вырастет до 3600. Однако набор в этой структуре уже завершили, и теперь в ее ряды записывают лишь в качестве резервистов. В спецподразделении территориальной обороны слишком ограниченное количество мест и, соответственно, ужесточенные условия приема. В рядах самообороны зарплата не предусмотрена вовсе.

В тренде
Языковой скандал в Харьковском облсовете: депутата выгнали из фракции

К слову, на днях участники харьковской гражданской самообороны сообщили, что многих из них не принимают в ряды батальонов "Слобожанщина", "Харьков-1" и роту "Харьков-2".

В самообороне жалуются: в облУВД создали настолько сложные условия приема, что люди просто не в состоянии их выполнить. "Чтобы попасть на госслужбу, нужно отказаться от бизнеса и уволиться с работы, потом месяц-два уйдут на оформление. Неужели у нас сейчас есть время на всю эту бюрократию? — задается вопросом один из лидеров самообороны Дмитрий Козуб. — Я готов был идти на все это, но в итоге в МВД мне сказали, что я не гожусь по возрасту — 44 года, хотя в условиях прописано ограничение не старше 45".

По словам самооборонца, всего нескольким парням удалось пройти всю бюрократическую волокиту и попасть в батальоны. "Но это молодые ребята, у которых за спиной ни карьеры, ни семьи — им проще", — поясняет Козуб.

clipboard01_136

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять