В Харькове тайцев учат чинить и водить украинские танки

23 Ноября 2013, 10:01

Офицеров Королевской армии обучают педагоги и конструкторы КБ имени Морозова

<p>После завершения обучения в Харькове офицеры вернутся в Таиланд, чтобы поделиться опытом. Фото: web.kpi.kharkov.ua</p>
После завершения обучения в Харькове офицеры вернутся в Таиланд, чтобы поделиться опытом. Фото: web.kpi.kharkov.ua

На днях танкисты Королевской армии Таиланда сели за харьковские парты. В стенах Гвардейского факультета военной подготовки Национального технического университета "Харьковский политехнический институт", который находится на Холодной горе, офицеров из восточноазиатского государства учат ремонтировать боевые машины. Как уже сообщала "Сегодня", согласно контракту с Королевской армией, который заключили еще в ­2011-м, наши танкостроители должны собрать 49 "Оплотов". Стоимость контракта превышает $200 млн.

По данным ГК "Укрспецэкспорт", 6 ноября обе стороны подписали в Харькове акт технического приема первой партии бронемашин. В присутствии инспекции тайской армии танки прошли полный цикл ходовых и огневых испытаний. После чего пять "Оплотов", которые начали делать еще в ­2012-м, отправились в Таиланд, где их испытают и должны будут принять окончательно. Наши танкостроители продолжают строить боевые машины для Таиланда, чтобы, согласно контракту, в 2014-м поставить вторую партию в десять танков.

Вместе с тем военным предстоит научиться управляться с новой техникой, которая поступила на вооружение армии. Потому инженеры и конструкторы Конструкторского бюро имени Морозова, которые задействованы в процессе создания "Оплота", на время стали педагогами.     

Курс, который необходимо в сжатые сроки освоить тайским офицерам, — "Эксплуатация, обслуживание и ремонт бронетанковой техники и вооружения". В вузе рассказывают: иностранных офицеров учат водить и ремонтировать танк "Оплот" и бронированную ремонтно-эксплуатационную машину БТЭМ-Т.

Более детально о занятиях для иностранцев военные обещают рассказать позже, но уже сейчас отмечают их рвение. "Иностранные военнослужащие проявляют старательность и настойчивость в изучении и отработке практических вопросов и высоко оценивают профессиональную подготовку украинских специалистов", — говорят педагоги.

Как стало известно "Сегодня", по несколько часов в день офицеры осваивают теоретическую базу, которую отрабатывают тут же — в учебных аудиториях. Живут же тайцы в общежитии при вузе.

После завершения обучения в Харькове офицеры вернутся в Таиланд, где смогут обучать товарищей тонкостям обращения с 48-тонной бронемашиной, которая способна развивать скорость до 70 км/час.

Согласно данным открытых источников, кроме украинских "Оплотов" на вооружении Королевской армии стоят "американцы", "англичане" и "китайцы". Так, больше всего — 255 танков M41 "Уокер Бульдог", спроектированных в США еще в 1946—1949 годах. 106 американских танков "Стингрей", 105 — М48, 104 — британских Scorpion, по полсотни "китайцев" Тип 69 и "американцев" М60.

Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове тайцев учат чинить и водить украинские танки". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Невская Полина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...